Пользуясь опытом нахождения в супружестве на протяжении 21 года ( не люблю слово "брак") и работой супружескими парами, с людьми, которые пытаются наладить или разобраться в своих отношениях, хочу поделиться размышлениями, опытом, соображениями о том, что важно знать двум любящим людям, которые хотят быть и жить вместе, что важно замечать на начальном этапе отношений.

В начале отношений каждой пары, как правило, все прекрасно. Романтика, встречи, влюбленность, близость, радость от общения, желание быть все время вместе. Этот список можно продолжать до бесконечности. Этот этап - самый замечательный в отношениях, он так и называется: «конфетно-букетный период». В это время мир вокруг становится лучше, краски – ярче, улыбки – искреннее. Кажется, что все желания исполняются от одной лишь мысли о них. Человек в этот период наполнен безграничной любовью, которую хочется дарить всем вокруг. Именно поэтому в этот период сложно заметить различия во взглядах друг друга, особенностях воспитания, ценностях родительских семей. Каждый старается быть лучше, стремится угодить и понравиться своему партнеру. На этом этапе важно лучше узнать свою будущую половинку, стараться не угождать, а договариваться, научиться быть партнерами друг другу!

Сегодня институт брака требует пересмотра и другого к себе отношения. Основой его становится ПАРТНЕРСТВО, во всех его проявлениях. Ярким примером может служить брачный контракт.

В западной культуре пары очень часто его заключают. И как раз во время этой процедуры пара сможет намного лучше узнать друг друга, чем во время отношении. Но даже он не сможет оградить пару от непредсказуемых проблем в отношениях, которые будут возникать на совместном пути.

В специальной литературе можно найти варианты успешного вхождения в брак ( психология семейных отношений, под ред. Е.Г. Силяевой), представлю основные тезисы:

- достигнуть физической зрелости;
- иметь опыт общения с противоположным полом;
- и хотя бы частично не зависеть психологически и материально от родительской семьи;

Также, важным моментом является выбор подходящего именно Вам избранника, приобрести опыт эмоционального и делового общения с ним. Очень важно доверять своему партнеру, иметь способность к искреннему, прямому и чувственному КОНТАКТУ, а также владеть навыками выстраивания ДИАЛОГА, уметь слушать, а главное СЛЫШАТЬ друг друга, и, я уверенна, что каждый взрослый человек из опыта своих отношений может что-нибудь добавить еще в этот список.

При этом важно обратить внимание на возраст пары. Могут возникнут проблемы, связанные с большой разницей в возрасте между партнерами ( больше 10 лет) или с юным возрастом вступления в брак, когда еще не сформировались жизненные ориентиры и ценности.

Отражаются также на отношениях пары в будущем: воспитание, привычки, правила, отношение к религии, ценности, взгляды на жизнь, стиль общения родителей, который каждый приносит с собой из своих родительских семей.

Что же делать, чтобы сохранить чувства, хорошие отношения, понимание и уважение друг друга?

Сент Экзюпери сказал: "Не смотреть друг на друга, а смотреть в одном направлении"

На досемейном этапе отношений идет узнавание друг друга, и время, которое потребуется паре для этого, индивидуально.

Семейный этап часто начинается с того, что идет сопоставление идеального представления о семье с реальностью. Ведь нет идеальных людей, как и не бывает идеальных семей. Люди со временем начинают привыкать, «приспосабливаться» друг к другу. В этот период притирки, который часто сопровождается сложностями: бытовыми, финансовыми, либо ситуационными ( рождением детей, болезнями родственников, жизнь с родителями и т.д.) важно выдерживать это напряжение, не делать резких выводов и движений. В каждой семье есть проблемы, кризисные моменты, огорчения. Это нормально и вполне естественно. И для того, чтобы сохранить хорошие отношения в семье необходимо развивать способность выходить из кризисов и конфликтных ситуаций, уметь где-то уступить, сдержаться, а где- то взять ответственность на себя в решении проблемы.

Постепенно наступает период зрелой семьи. В зрелом возрасте процесс притирки пары, как правило, проходит легче, есть больше опыта в отношениях с реальными людьми.

Важно помнить, что универсальной и идеальной формы отношений, приемлемой для всех, не существует. И чтобы получать в отношениях удовольствие, любовь, поддержку, понимание, уважение необходимо ТВОРЧЕСКИ приспосабливаться друг к другу!

 

Психология семейных отношений.

Добавить комментарий