Аутентичность

Frame 743 1

В гештальт-терапии аутентичность личности считается одной из важнейших характеристик здорового человека. Только вот в чем конкретно она выражается?

Об этом сегодня и поговорим.

Один из основоположников экзистенциального подхода в психотерапии американец Джеймс Бьюдженталь говорит о трех «китах», на которых, собственно, и базируется аутентичность:
— осознание текущего жизненного момента,
— возможность самостоятельно принимать решение
— и принятие ответственности за сделанный выбор.

Проще говоря, аутентичный человек – это человек, признающий собственные слабости и не стыдящийся их. Он не пытается избавиться от собственных чувств и ощущений, не делит жизнь на черное и белое, а принимает ее во всем многообразии и разноплановости.

Аутентичный человек не стремится спрятаться за некой маской, не отрицает себя и не пытается приукрасить действительность. Он не пытается переписать те или иные страницы своей жизни, наоборот – принимает свое прошлое как жизненный урок, бесценный опыт, опираясь на который строит свое будущее.

С другой стороны, такой человек открыт к изменениям, продиктованным новыми обстоятельствами и жизненными условиями.
Он готов экспериментировать. Но свой выбор всегда делает сам – и готов нести за него ответственность.
Да, он позволяет жизни влиять на него, но при этом не позволяет ей себя «ломать».
И какими бы ни были внешние условия, он сохраняет свою целостность и ориентируется на собственные жизненные приоритеты.

В то же время такой человек умеет признавать собственные промахи, он может сожалеть об упущенных возможностях или допущенных ошибках, но, принимая всю ответственность за них, он расценивает такие оплошности, прежде всего, как опыт, который впоследствии станет фундаментом для дальнейшего развития и движения вперед.