Что такое «прокрастинация»?

прокрастинация

«Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!» – твердили многим из нас родители в детстве. Мы же в ответ часто лишь отмахивались: не хочется, да и куда спешить, никуда оно не денется! И – в результате готовились к итоговой контрольной буквально в последнюю ночь, учили впопыхах на перемене стих, заданный еще две недели назад, выполняли поручение купить хлеб по дороге из школы прямо перед приходом родителей с работы…

Впрочем, подобное присуще не только детям. Взрослые этим тоже грешат: займусь подготовкой важной презентации на следующей неделе, начну бегать по утрам – с понедельника, сяду на диету – после праздников…

…Как свидетельствуют исследования, каждый четвертый житель нашей планеты сегодня страдает прокрастинацией – так в психологии называют склонность переносить на условное завтра принятие важных решений, выполнение срочных дел и т.д.

Однако не стоит думать, что они – законченные лентяи, безответственные и недисциплинированные люди, изо всех сил пытающиеся «отпетлять» от решения актуальных задач. Вовсе нет! Как показывает практика, большинство из них – ответственны и требовательны к себе, не любят конфликтов, стремятся к совершенству во всем, у них минимальный диапазон между «сделать хорошо» и «сделать идеально». И вот здесь как раз и кроется проблема! Будучи перфекционистами, они, между тем, не спешат браться за дело, поскольку… изначально ставят перед собой слишком высокую (если не сказать «недостижимую»!) планку. Вот такой парадокс!

С одной стороны, эти люди очень структурированы, а с другой – эта структурированность с ростом требований к себе попросту не работает. Предъявляя высокие требования к себе, они, между тем, не берут ответственности за выполнение обязательств и… погружаются в чувство вины. Вот такой замкнутый круг, и вырваться из него порой крайне сложно.
Такие люди «заточены» на высокую продуктивность, а себя склонны рассматривать как инструмент (хотя, чего греха таить, можно сказать даже «расходный материал») для достижения высоких результатов и поставленных целей.

Они абсолютно не умеют отдыхать. Единственный приемлемый для них вариант расслабления рассматривается лишь как «передышка во время забега». Впрочем, даже во время этой передышки они не преминут занять себя «делом»: вытереть пыль, переставить книги, закинуть белье в стиральную машину, вынести мусор и мимоходом обсудить с соседкой насущные вопросы благоустройства придомовой территории.

Люди, страдающие (но подчас даже не подозревающие об этом!) от прокрастинации, абсолютно не умеют отвергать и расставлять приоритеты. Они руководствуются принципом «волевого» решения жизненных вопросов, фактически прибегая к психологическому насилию над собой и… забывая при этом, что наша воля напрямую связана с нашими истинными потребностями. И вот здесь возникает конфликт!

Дело в том, что эти люди наглухо блокированы от собственных желаний и эмоций, они не чувствительны к своему интересу. Их приоритет сводится к НАДО. Увы, такова реальность: с развитием цивилизации у людей возрастает объём компульсивного принуждения, когда мы через силу заставляем себя делать то, что «надо», – в ущерб нашему «хочу/желаю/мечтаю/стремлюсь».

Собственно, так и возникает внутренний конфликт, этакий предвестник «дореволюционной» ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Ну а чем это чревато, мы все прекрасно знаем еще из уроков истории…

На самом деле, если копнуть поглубже, становится очевидным, что своими корнями прокрастинация, проявляющаяся во взрослом возрасте, уходит… да-да, в наше детство. Классический пример: в семье жесткий строгий отец и мягкая снисходительная мать. Отец требует идти готовиться к экзамену, отбирает пульт от телевизора и телефон, чтобы подружки не отвлекали, а мать… Ей настолько жалко дочку, которая до ночи зубрит уроки, буквально «света белого не видит», что она не выдерживает и, махнув рукой, все же отпускает девочку погулять. Тем самым давая понять своему ребенку, что иногда даже очень жесткое, строгое требование может быть отменено.

Впрочем, подобные ситуации не единичны, происходят не только в семье… и приводят к внутреннему конфликту. А разрешается он тогда, когда требования начинают возрастать, ужесточаться и, в конце концов, превышают все возможности – тогда сопротивляющаяся грань одерживает победу.

И здесь нужно осознать один важный момент: за любым нашим «не могу» кроется «не хочу». Только вот понимают это, увы, не все и не всегда. Порой это понимание приходит очень поздно, когда тот самый пресловутый внутренний конфликт становится просто невыносимым, мучительным. Впрочем, даже в этом случае многие пребывают в уверенности, что справиться с ним вполне смогут и сами, не прибегая к помощи специалистов…

Так что же нужно делать, чтобы перестать прокрастинировать? Выделю основные моменты:

1. расставлять приоритеты и определять конкретные сроки;
2. не браться за то, что вы точно не сделаете;
3. четко планировать свой отдых и не переключаться в этот период на дела;
4. всегда начинать с самого сложного задания;
5. исследовать свои ценности и потребности.

Кажется, на первый взгляд, несложно, правда?

Между тем, на деле все может оказаться не так просто, а потому не пренебрегайте помощью психолога, она в таких вопросах, ох, как необходима и позволит сохранить ваш энергетический ресурс и время. И уже после первых встреч вы почувствуете вдохновение и силы изменить качество своей жизни.

Самое главное – только не откладывать это на потом…

Что такое «прокрастинация»?