Групповая психотерапия

Опыт групповой психотерапии.

Состояние, когда кажется, что против тебя ополчился весь мир, в той или иной мере знакомо каждому. В такие моменты создается впечатление, что мы живем в нескончаемом круговороте проблем на работе, наваливающихся как снежный ком, конфликтов с близкими людьми, возникающих буквально на пустом месте, непрекращающейся череды обид из-за непонимания окружающими, охлаждения чувств в паре, ссор с детьми…

Кто-то свои проблемы во взаимоотношениях с другими людьми пытается решить самостоятельно (что, по правде говоря, достаточно редко дает ощутимый эффект, и человек спустя какое-то время рискует вновь наступить на те же грабли), кто-то решает подойти к ним комплексно и таким образом раз и навсегда разрубить это т гордиев узел.
Так, проблемы с построением правильных коммуникаций отлично решает психотерапия, а если уж говорить конкретно – групповая психотерапия, позволяющая надолго, если не навсегда, избавиться от множества проблем, в основе которых лежит наше неумение правильно выстраивать отношения с окружающими.

Но будем откровенны: о том, что собой представляет групповая терапия, большинство людей имеет весьма смутное представления. И для многих работа в подобных группах сродни, например, собраниям анонимных алкоголиков и наркоманов. Между тем, это не совсем так.

И сегодня я постараюсь рассказать о групповой терапии как бы «изнутри» – с позиции человека, пытающегося вырваться из порочного круга проблем, смотрящая на ситуацию глазами моих клиентов, связанных с многократным повторением ситуации, когда:
— раз за разом вы выбираете своим партнером человека, давящего на вас, обесценивающего вас, нивелирующего ваши достижения и т.д.;

— вы постоянно испытываете дискомфорт в любой компании или рабочем коллективе, чувствуете себя везде чужаком;

— ощущаете, что вас недооценивают, да и в целом относятся к вам несправедливо;

— осознаете, что постоянно придираетесь к окружающим, родным, критикуете детей, и ничего не можете с этим поделать;

— изменяете своему партнеру или постоянно терпите его измены, ненавидя себя за отсутствие силы воли, чтобы расстаться.

Собственно, этот список проблем и претензий может быть бесконечным, а вот решение от них – в принципе одно. Вот о нем сегодня и поговорим.

Как устроена группа

Сразу оговорюсь, что психотерапевтические группы бывают разными: есть тематические, есть открытые (состав которых постоянно обновляется), есть закрытие (здесь состав остается неизменным). Надо сказать, что, если специфика работы открытых или тематических групп в общих чертах понятна всем, то работа в закрытых группах для многих остается терра инкогнита.

Что ж, приоткроем завесу тайны.
Обычно такие группы работают до года – по три часа раз в неделю или дважды в месяц. Вести группы может как один, так и два психолога. Они же выступают модераторами в группе, а также определяют правила общения в ней. Собственно, как такового перечня правил здесь нет – говорить можно обо всем, при этом каждый участник может выступить инициатором той или иной дискуссии.

Но определенные поступки все же табу.
Как правило, в группе запрещается:
— драться, бросаться предметами мебели в других участников (если хочется кричать и даже материться, пожалуйста);

— заниматься сексом с другими участниками и приглашать в группу друзей или родственников: особые отношения, родственные или интимные, создают помехи для работы всей группы;

— выносить за пределы группы информацию, полученную от других участников в процессе работы, а также обсуждать с кем бы то ни было происходящее на групповых занятиях;

— утаивать от группы факт общения с другими участниками вне пределов группы.

Собственно, этим список ограничений и запретов ограничивается. Все остальное делать можно: говори, что считаешь нужным, делай, что хочешь.

Группа – это жизнь в миниатюре

На самом деле занятия в группе – это мини-модель социума, когда вас окружают абсолютно разные по характеру, мироощущению, воспитанию и уровню образованию люди, с разным видением жизни, собственными приоритетами и ценностями. И в условиях группы вы волей-неволей вынуждены строить с ними отношения, общаться.

Простой пример. Вы амбициозны и заносчивы, считаете, что единственно правильное мнение – ваше, не приемлете иной точки зрения, потому в рабочем коллективе вас, занимающего к тому же руководящую должность, мягко говоря, недолюбливают. В свойственной вам манере вы начинаете вести себя и в группе, с одной лишь разницей: если на работе вам в глаза не говорят, что ваш стиль общения несколько «напрягает» и доставляет дискомфорт окружающим, обижает их, то в группе ваше поведение становится предметом обсуждения.
Или – наоборот.

В обычной жизни вы привыкли быть в тени, стараетесь лишний раз «не высовываться», теряетесь, когда вам дают слово, и т.д. И в процессе работы группы каждый участник может обратить на это внимание, предложить обсудить, высказаться относительно причин вашей застенчивости.
Эффект от такого фокусирования на вашей персоне, его открытого обсуждения заключается в уникальной возможности увидеть себя со стороны и понять себя.

Например, вы склонны все всегда держать под контролем, не стесняясь, всегда поправляете окружающих, делаете им замечания и т.д. В обычных жизненных обстоятельствах, люди, которым известна эта ваша «слабость», услышав от вас очередное «ценное указание», лишь недовольно передернут плечами и, стиснув зубы, постараются как можно быстрее ретироваться.

В группе события развиваются совсем иначе.
— Ты слишком раздражителен. Почему?
— Да потому что ты не прав! Не понимаю, как можно сморозить такую глупость!
— Но ведь это твое субъективное суждение. Ведь не может быть, что ты один прав, а все остальные ошибаются!

Почему для тебя так важно всегда настаивать на своем?
Почему так стремишься, чтобы последнее слово было за тобой?
Может, ты просто хочешь доказать всем свою ценность и значимость?
И вот так, слово за слово, в группе может возникнуть целая дискуссия о причинах авторитарного стиля поведения,
о том, что самом деле означает стремление все контролировать и к чему это может привести. Но самое главное:
в процессе такого разговора у каждого участника появляется возможность увидеть себя глазами других людей.

Роль психотерапевта в группе

Понятно, что в подобных обсуждениях и подчас жарких дебатах роль психотерапевта сложно переоценить. Ведь он выступает не только рефери в таких спорах, но и модератором, а также неким образцом, на который вольно или невольно ориентируются участники. Своим стилем поведения даже в критических ситуациях он показывает:
— как правильно реагировать на негатив вокруг;
— как отвечать на «неудобные» вопросы;
— как быть честным, но не обижать при этом другого человека;
— какие вопросы нужно задавать, чтобы получить прямой ответ;
— как проявлять поддержку, но так, чтобы человек не чувствовал себя должным и не ощущал жалости к себе;
— как защищать свою точку зрения, не опускаясь до уничижения оппонента;
— как сохранять территорию своего я, не ущемляя личного пространства других и пр.
Кроме того, психотерапевт, оставаясь как бы над спорами, чутко реагирует на все реакции участников, вовремя оказывая поддержку тем, кто погрузился в свой горький опыт, кого возникшие дебаты заставили ощутить стыд или всколыхнули давние обиды. С другой стороны, именно психолог акцентирует внимание на тех важных моментах, которые могут остаться незамеченными группой, но играют серьезную роль в анализе тех или иных ситуации, моделей поведения и реакций, что, в конце концов, помогает участникам лучше понять себя.
Помогая заглянуть в так называемые слепые зоны и «подсвечивая» ситуации под другим углом, он выравнивает прямой диалог между участниками.
Кстати, интересный феномен. Со временем, в процессе работы группы каждый ее участник по отдельности и сама группа в целом тоже становится в определенной степени психотерапевтом. Научившись, по примеру психолога, ведущего группу, задавать правильные вопросы, заглядывать в глубину, отделять зерна от плевел, улавливать причинно-следственную связь, участники приобретают навыки, позволяющие не только лучше познавать себя, но и давать толковые советы другим. То есть группа сама по себе становится неким коллективным психотерапевтом друг для друга.

Темы, поднимаемые на группе
Основа всех тем, поднимаемых в процессе работы группы, – наше прошлое со всем накопленным за долгие годы грузом обид и переживаний, конфликтов и душевных проблем, не разобравшись с которыми мы обречены проживать их вновь и вновь, регулярно наступая на одни и те же грабли.
И в этом отношении групповая терапия дает двойной эффект. С одной стороны, группа позволяет рассмотреть
те или иные ситуации из нашей жизни под иным углом, с разных позиций, что дает возможность увидеть то, что раньше оставалось незамеченным, понять то, что долгие годы оставалось непонятым.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов так называемый синдром попутчика. Рассказывая о свое травматическом, горьком или постыдном опыте, мы, проговаривая, делаем его менее болезненным для себя.
Мы перестаем носить этот груз в себе и в результате оставляем свои душевные переживания в прошлом.
В особенности это касается опыта, воспоминания о котором вгоняют нас в краску. Где-то вы незаслуженно оскорбили человека, когда-то сорвали злость на подчиненном, накричали на ребенка, унизили коллегу.
И пусть прошло уже немало лет, но вам до сих пор стыдно за то, что тогда так поступили. Вы понимаете, что были неправы, и осознаете, что тот ваш поступок заслуживает порицания окружающих. Да, как в жизни, так и в группе ваш рассказ неизбежно вызовет осуждение, но, поверьте, найдутся и такие, кто поймет вас и поддержит.
И, ощутив эту поддержку, вы больше не будете так остро переживать этот разрушительный для вас стыд – отпустите ситуацию, а значит, сможете двигаться дальше. Более того, именно переживание постыдного поступка
и понимание его причин позволит вам впредь не совершать его, держать под контролем свои эмоции. И в этом феномен групповой терапии.

Жизнь в моменте «здесь и сейчас»
Впрочем, не прошлым единым живет группа. Не меньше внимания в процессе групповой терапии уделяется
и текущему моменту – тому, что происходит между участниками здесь и сейчас. Как они коммуницируют между собой? Как реагируют на критику в свой адрес? Каким образом проявляют эмоции?
Групповая терапия позволяет разобраться в себе и в окружающих. Ведь люди в реальной жизни склонны строить догадки: «Начальник посмотрел на меня с утра недовольно, значит, злится за то, что я опять опоздал на работу,
и лишит премии…», «Девушка в метро все время на меня оглядывается – значит, хочет познакомиться? А может, она просто воровка?» Таких примеров множество. И вариантов развития событий, которые мы рисуем у себя в голове на основании, в общем-то, незначительных эпизодов, если не сказать, ничего не значащих фактов – тоже тьма-тьмущая. Все зависит от вашей фантазии. В то же время на группе участники получают уникальную возможность в подобных ситуациях не теряться в догадках, а прямо спросить об этом: «Почему ты раздражен?», «Ты что-то хочешь узнать?» и т.д. И это очень важный аспект в работе группы, ведь, узнавая истинные причины поведения других людей, мы минимизируем риск неправильно их понять и на основании своего ошибочного мнения делать иногда скоропалительные, а иногда попросту неправильные выводы.
Немаловажно и то, что в процессе общения участников группы по их поведению и реакции на слова и поступки других можно выявить, что именно они не принимают в себе. Ведь не секрет, то черты, которые вызывают наше наибольшее раздражение в других, часто есть то, от чего мы бы с радостью избавились сами. С другой стороны, такие коммуникации в группе позволяют апробировать ту модель поведения, которая, с одной стороны, вас привлекает, а с другой – порождает опасения, что она не будет адекватно воспринята окружающими. Именно
в группе участники получают уникальную возможность увидеть, как на те или иные слова или поступки могут реагировать другие.

Групповая динамика
Очевидно, что в процессе работы группы поведение ее участников меняется: на смену настороженности при первом знакомстве приходит некая близость, а со временем и главное – доверие. Именно доверительные отношения, когда тебя принимают со всеми твоими недостатками и слабостями, позволяют в конечном итоге, приняв себя и разобравшись в себе, расставив все точки над і, изменить свою жизнь к лучшему.
В то же время благодаря групповой терапии каждый участник группы осознает: его проблемы не уникальны,
у всех есть свои «тараканы», нет безупречных людей и все мы похожи между собой. И это осознание, как и понимание того, что раздражает вас в окружающих и раздражает в вас других, позволяет работать со своими эмоциями, реакциями, недостатками и двигаться дальше.

Результаты групповой терапии
Впрочем, основной эффект групповой терапии даже не в этом. Основное, что вы выносите с занятий группы,
– это четкое понимание того, что, несмотря на все свои недостатки, промахи, проблемы, – вы интересны другим. Групповая терапия мотивирует к тому, чтобы сосредоточиться на себе, принять себя, увидеть в себе хорошее
и осознать собственную ценность. И именно в этот момент осознания и открывается дорога к желаемым изменениям.