Стратегия избегания

Избегание

Стратегия избегания…У меня есть клиенты, которые долго не могут отпустить  какие-то моменты из своего прошлого, постоянно возвращаясь фактически к тому, что изменить уже точно никак не удастся. Кто-то вновь и вновь переживает, что его партнер не просто не хочет меняться, но и уже очевидно, что и не изменится. Кто-то вновь и вновь прокручивает ситуацию, когда что-то сказал невпопад. Кто-то  все время возвращается мыслями в свое прошлое, когда совершил неблаговидный поступок или просто поступил неправильно…

Иными словами, люди не отпускают уже произошедшие события, изменить которые не в силах: нельзя переиграть свою жизнь, внести коррективы в уже отыгранные сцены, «поправить» прошлое с позиций настоящего времени. То, что мы уже сделали и сказали, то, что пережили, и то, что с нами случилось, мы изменить уже не можем. И это аксиома.

С другой стороны, сосредоточенность на прошлом позволяет нам не фокусироваться на текущих событиях, актуальных проблемах, дает возможность игнорировать необходимость принятия непростых решений здесь и сейчас и закрывать на глаза на сложности дня сегодняшнего. Это в некой степени «защитный механизм»: мы откладываем на неопределенное время решение текущих задач в связи с тем, что решаем… проблемы прошлого! Нонсенс? Между тем, это достаточно распространенная ситуация!

Приведу пример из своей практики. Одна моя клиентка регулярно жалуется на непонимание со стороны матери: «Я хочу поделиться с мамой какими-то своими мыслями, рассказать о том, как прошел мой день, как поживают мои дети – ее внуки. А она вместо того, чтобы выслушать меня, сразу же переводит разговор на другие темы – говорит о брате, его детях, жалуется на свои бытовые проблемы…» Иначе говоря, моя клиентка лишена возможности быть выслушанной и услышанной своей мамой и не ощущает ее поддержку.

В процессе работы мы уже дошли до того момента, когда женщина все же решилась сказать маме: «А ты можешь меня просто выслушать до конца и не перебивать?». Ответ мамы ее изумил: «Так я же всегда тебя внимательно слушаю!» А потом – снова все вошло в привычное русло: дочка пытается что-то донести до матери, а та – вновь фактически игнорирует ее.  В итоге мама так и не дала моей клиентке то, в чем та нуждалась! В этом месте между ними пропасть!

В принципе, так случается довольно часто в жизни, когда мы сталкиваемся с подобной пропастью в наших отношениях и отчаянно горюем о невозможности ее преодолеть. Но знаете, что любопытно? На фоне такой ситуации становится очевидным один феномен.

Та самая моя клиентка, сетующая на отсутствие внимания со стороны своей мамы, в наших беседах  неоднократно упоминала о том, что все никак не может решиться уйти с давно надоевшей работы, что уже два года собирается заняться танцами, но все время откладывает поход в студию – дескать, некогда. Казалось бы, налицо проблема, но… моя клиентка как будто ее в упор не замечает, обходит стороной в разговоре, вновь и вновь возвращаясь к теме непонимания со стороны матери и выступая в роли жертвы, борющейся за справедливость.

Нет-нет, я ни в коем случае не обесцениваю чувства обратившейся ко мне за помощью женщины и верю, что ее взаимоотношения с мамой оставляют желать лучшего, но…

В процессе работы мы вместе с клиенткой сделали удивительное для нее открытие: пришли к выводу, что ей на самом деле легче переживать о том, что не ладятся отношения с матерью, нежели решиться на увольнение, а потом столкнуться с неопределенностью  и вынужденно решать, что делать и как строить свою жизнь дальше. Ей проще сетовать на то, что самому родному человеку безразличны ее переживания, чем, преодолев зажатость и скованность, все же рискнуть и  пойти на танцы – ведь там она будет переживать стыд, чувствуя себя неловкой и неуклюжей!

И таких примеров на самом деле множество! Стратегия избегания проявляется в том, что пытаясь избежать неких неприятных моментов в настоящем, мы частенько углубляемся в свое прошлое, воюя по сути с ветряными мельницами, решая давно решенные временем проблемы, «переигрывая» давно отыгранные сценарии, воссоздавая мизансцены давно забытого окружающими спектакля и возводя шаткие мосты над давно образовавшейся пропастью…

Стратегия избегания

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: