Я жалею на себя тратить деньги

Frame 971

«Я жалею на себя тратить деньги», – грустно вздыхая, говорит мне клиентка, и опускает голову.

«А на кого не жалеете?» – спрашиваю в ответ. Кажется, она даже удивляется моему вопросу: «На детей, мужа, маму, конечно! Для них ничего не жалко!»

В ходе нашей беседы выясняется, что по тому же принципу – все для других, а мне самой ничего не нужно, лишь бы родные были счастливы и жили в достатке – всю жизнь жили и мама этой женщины, и ее бабушка… Более того, они полагали, что это единственно правильный вариант – целиком и полностью посвятить всю себя семье и благополучию близких, и получали от этого истинное удовольствие! Притом что самим себе отказывали во многом.

И вроде бы ничего плохого в этом нет – дарить свою любовь и заботу родным, опекать их, доставлять им радость. Но есть у этой медали и оборотная сторона.
Так, разоткровенничавшись, клиентка мне рассказала, что ее мама частенько жаловалась, дескать, она всю жизнь посвятила своим детям, а они, повзрослев, часто и минуты не находят, чтобы позвонить матери и поинтересоваться, как у нее дела! А если и звонят, то лишь после ее сетований, что она никому не нужна!

Выслушав клиентку, я спросила ее о том, какие чувства она испытывает, выслушивая, что мама посвятила всю свою жизнь ей и брату? Женщина задумалась, а потом сказала: «Знаете, мама действительно старалась для нас, все делала, чтобы мы ни в чем не нуждались, переживала, чтобы всегда были сыты, обуты, одеты… Да, она полностью посвятила себя нам. С другой стороны, я помню, как мама после развода с отцом всячески избегала новых знакомств, общения с другими мужчинами – боялась, что ее новый избранник окажется не лучше, чем папа, который страшно пил… Так мама сама и решила жить только для нас, фактически поставив крест на своей личной жизни».

Клиентка призналась: «Я чувствую вину, когда слышу от мамы, что она всю жизнь жила ради нас и по сей день все для нас делает, а мы выросли неблагодарными, не ценим ее!»
В то же время, рассказывая об отношениях в собственной семье, женщина призналась, что часто, как и мама, чувствует себя недооцененной мужем и детьми, ради благополучия которых делает все, порой жертвуя собственными интересами и потребностями: «Я стараюсь все для них делать, из кожи вон лезу, а они будто и не замечают этого, воспринимают как должное и даже не задумываются над тем, чтобы в ответ меня порадовать чем-то, сделать какой-то приятный сюрприз. Хотя… они, наверное, уже и привыкли к тому, что мне самой для себя ничего не надо…»

Было очевидно, что сидящая напротив меня женщина абсолютно утратила вкус к жизни, не видит причин радоваться и удивляться, испытывает апатию и уже давно не ждет от завтрашнего дня чего-то нового, способного хотя бы на миг сделать ее счастливой.

Увы, ситуация, подобная той, в которой оказалась моя клиентка – далеко не единичный случай. К сожалению, так живут многие женщины. И далеко не все из них осознают, что, по большому счету, загнали себя в этот тупик сами. Да-да, чувствуя себя ответственными едва ли не за все происходящее вокруг, чуть ли не за весь мир, они оказываются принимать ответственность за собственную жизнь, лишая тем самым себя возможности сполна наслаждаться ею. Они с готовностью могут принести в жертву себя, собственные удовольствия, интересы, надежды – лишь бы были счастливы другие. Они всегда готовы прийти на помощь, отдать последнее, но… абсолютно не умеют брать, принимать, иначе в собственных глазах перестают быть хорошими людьми.

Только ведь вот в чем парадокс: бросая свою жизнь с ее удовольствиями и радостями на алтарь семейного благополучия, мы вряд ли осчастливим своих близких. Ставя во главу угла интересы родных и отодвигая на второй план личные потребности, мы рискуем испортить в результате жизнь и себе, и близким, ради которых, казалось бы, стараемся. Ведь живя не собственными интересами, а исключительно интересами мужа, детей, родителей и других важных для нас людей, мы со временем начинаем испытывать дискомфорт, злиться, чувствовать раздражение. Мы обижаемся, что нас, нашу заботу и любовь не ценят, и тем самым подсознательно навязываем чувство вины родным…

Между тем, осчастливить кого-то, не чувствуя счастливым себя самого, невозможно!

К счастью, моя клиентка в процессе нашей работы осознала это, поняв, что сначала нужно сделать счастливой саму себя, а уж потом, если захочется, помогать другим – мужу, детям. Притом помогать лишь тогда, когда они будут нуждаться в такой помощи. Таков он, маленький секрет счастливой жизни…

Я жалею на себя тратить деньги