Как выбраться из болота апатии

Как выбраться из болота апатии

В круговерти ежедневных хлопот, суматошной рутинной беготне мы часто не прислушиваемся к своим внутренним потребностям, а то и попросту игнорируем их. Ну, не хватает нам времени, чтобы, уединившись, прислушаться к себе и задуматься: чего мы на самом деле хотим? о чем мечтаем? чего жаждем и к чему стремимся?

Конечно, это достаточно грустно. Ведь, согласитесь, без понимания своих истинных желаний достаточно проблематично достичь гармонии в душе. А осознать их можно лишь «углубившись» в себя, свой внутренний мир.

Впрочем, есть у этой медали и оборотная сторона. Как ни парадоксально, но такие желанные для нас покой и умиротворенность могут оказаться некой «ловушкой», притом достаточно коварной. Удивлены?

Между тем, факт остается фактом: «растворение» в собственном внутреннем мире, погружение с головой в состояние полного умиротворения едва ли не менее опасны своими последствиями, нежели сумасшедший ритм современной жизни.

Казалось бы, что может быть плохого в том, что вы сосредоточились на себе, дистанцировались на время от суеты и ежедневных хлопот, стремясь уединиться, абстрагировались от происходящего вокруг? Конечно же, ничего, но только в том случае, если это «погружение» действительно носит временный характер.

Дело в том, что продолжительный отказ от общения, фокусирование исключительно на себе, тот самый пресловутый кокон, в который мы «заворачиваемся», чтобы не распыляться по мелочам и не тратить энергию и жизненные силы на досадные «раздражители» извне, в результате могут привести к крайне печальным последствиям, вплоть до тотальной «самоизоляции». Упрощенно это выглядит так: мне настолько хорошо в моем «домике», что никто другой мне и вовсе не нужен. Зачем мне знать, что там, за дверью моего мира, разве может там быть что-то новое, интересное, привлекательное для меня? Ведь куда вероятнее иное – там кроется опасность!

На самом деле вот это желание отгородиться от всех, запереться на все засовы и закрыться в «домике» во многих случаях обусловлено как раз какими-то болезненными моментами в прошлом. Перенеся боль, получив душевную травму, столкнувшись с предательством или обманом, ощутив несправедливость, человек в какой-то момент начинает испытывать страх, что ему придется столкнуться с этим вновь. И – принимает решение просто закрыться в себе: мне сделал больно близкий человек, значит, я не стану больше никого к себе и на пушечный выстрел подпускать, мне и одному хорошо…

Конечно, желание замкнуться в себе может быть продиктовано и иными причинами, например, эмоциональной усталостью, негативным опытом, превалирующим на определенном этапе времени над позитивным, когда кажется, что против вас ополчился весь мир.

В таком состоянии человек подсознательно начинает отказываться от общения, его раздражает суета вокруг, он постепенно теряет интерес к жизни за пределами «домика» – и в результате со временем превращается в аморфное существо, которое, по большому счету, и смысла-то не видит «выныривать на поверхность». И со временем такое состояние – ничего не хочу, мне и так хорошо – лишь усугубляется.

Между тем, как мышцы, лишенные регулярных физических нагрузок, со временем атрофируются, так и наша психика без систематической «подзарядки» за счет новых эмоций, впечатлений, событий, общения спустя какой-то период начинает дряхлеть, а жизненная энергия – таять. Именно по этой причине крайне важно, как бы ни прельщала, какой бы манящей ни представлялась «самоизоляция», все же вовремя выходить из нее, покидать свой уютный «мирок», подобно барону Мюнхгаузену, вытягивать себя за волосы из трясины инертности и безразличия ко всему. Хотя подчас, особенно с возрастом, это и дается непросто. В такие моменты незаменима помощь родных, легких на подъем друзей, который смогут «заразить» своей энергии, выдернуть из затягивающего болота апатии, заставить покинуть «домик», открыться новым впечатлениям, вытащив на премьеру фильма, выставку живописи, а то и просто прогуляться весенним парком… Словом, расшевелят и заставят двигаться! Не зря же говорят, что движение – это жизнь. И, как видите, касается это не только физического здоровья, но и психологического состояния.

…Наша жизнь в своем нормальном течении подобна маятнику: после подъема следует спад, после яркого всплеска мы нуждаемся в покое, устав от суматошного бурления современной жизни, стремимся побыть наедине с собой. И если это течение нарушается, значит, произошел сбой, случилось что-то такое, что заставляет нас «прятаться», что-то, что разбудило наши страхи. И не реагировать на них или же закрываться от всех и вся, заворачиваясь в кокон и убеждая себя в том, что «мне и так хорошо», попросту небезопасно. Ведь болото имеет свойство засасывать навсегда. И чем глубже вы будете погружаться в трясину, тем сложнее будет из нее выбраться.

Важно встретиться с теми ситуациями, где было так больно и невыносимо, что проще не доставать их и не будоражить, а просто вытеснить и забыть!

Но не забывайте☝️, там осталось огромное количество нашей жизни и наших желаний!!!

Прожив их, возможно выбраться, чтобы одним солнечным утром вновь вдохнуть полной грудью и в который раз убедиться: жизнь прекрасна и удивительна!

Как выбраться из болота апатии

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: