Лень как отсутствие мотивации. Нужно ли с ней бороться?

лень

Признайтесь, кого из нас хоть раз в жизни не упрекали в лени? Наверное, таких просто нет! «Лентяюга ты, – ласково журит мама сына. – Уроки не сделаны до сих пор, а ты и в ус не дуешь!» «На носу экзамен, а ты поленился даже одну лабораторную работу сдать», – ругает «завалившего» сессию студента куратор группы. «Ты же целый день был дома, неужели лень хотя бы мусор вынести», – раздосадовано вздыхает уставшая после работы жена. «Сроки горят! А тебе лень даже промежуточный отчет сделать!» — свирепствует начальник.

Знакомо, не правда ли?

Ситуации, конечно, разные, но обратите внимание: во всех из них фигурирует «лень» – как единственное пояснение «ничегонеделанья». А что же на самом деле собой представляет эта самая лень? Почему она возникает и что скрывает под собой? Вот об этом сегодня и поговорим.

Самое удивительное, что на самом деле лень как таковая – не более чем миф, распространенное оправдание бездельничанью. Чаще всего под «ленью» мы подразумеваем либо усталость («Такая тяжелая была неделя, что на выходных одно желание – просто валяться в постели и ни о чем не думать!»), либо упорное нежелание что-то делать.

Притом это «делать» может касаться как определенной физической работы, так и чувств, эмоций и отношений, словом, всего, что предполагает некую активность. Очевидно, что в этом случае за безобидным, на первый взгляд, отсутствием желания что-либо делать могут скрываться серьезные проблемы и внутренний конфликт.

По большому счету, лень – это отсутствие мотивации. Она возникает тогда, когда мы не понимаем конечной цели своих действий или когда наша цель не соответствует нашим истинным желаниям. Приведу классический пример. В семье медиков растет сын, которому с ранних лет внушали, что его единственный путь – продолжить династию врачей. Ребенок, «заряженный» на медицину, прилежно учится, поступает в институт, но, увы, блестящими успехами в учебе похватать не может. А со временем и вовсе забрасывает занятия, прогуливает пары, «заваливает» сессию, «ленится», по словам родных, грызть гранит науки…

Только вот, если покопаться, выяснится, что дело совсем не в этой пресловутой лени. Причина в ином: юноша не видит себя в этой профессии, ему куда интереснее заниматься живописью, которой он увлекается с детства, изучать новые техники рисования, посещать мастер-классы художников. Вот это – его, а не медицина, куда его «определили» с детства.

Понятно, что он не хочет учиться медицинским наукам, ведь не видит себя в этой сфере в дальнейшем, хотя может даже себе не признаваться в этом. Иное дело, когда есть возможность поехать на этюды! Куда только деваются его усталость и лень! Молодого человека не останавливают ни перспективы «вылететь» из института, ни разочарование родителей, ни обвинения в неблагодарности: «Мы столько в тебя вложили, а тебе лень институт закончить!».

К слову, упрек в лени – довольно популярный инструмент манипулирования. «Я все делаю для семьи, а тебе лень даже посуду загрузить в машинку». «Твои сокурсники ночи сидят за учебниками, а ты ленишься лишние двадцать минут потратить, чтобы пролистать конспект». На самом деле, эти и подобные им фразы направлены на одно: обвиненный в лени должен срочно исправить ситуацию и сделать все так, как того хочет манипулятор.

Иначе будет заклеймен как неисправимый лентяй, да и в целом, человек, не заслуживающий доверия и всеми, в том числе самим собой, осуждаемый: «А ведь правда, родители так для меня стараются, а я не могу себя заставить элементарно выучить экзаменационный билет…»

Очень часто лень является признаком того, что то, чем вы занимаетесь, входит в противоречие с вашими жизненными принципами приоритетами: «Я ленюсь привлекать новых клиентов в наш банк, потому что знаю, что он грани банкротства…» Иногда лень «сигнализирует» о наших глубинных страхах: «Мне лень серьезно готовиться к презентации, потому что я боюсь оплошать на ней…»

Подчас лень – это проверка на соответствие декларируемых нами желаний нашим истинным потребностям. «Работать в сфере ІТ престижно, но мне лень сидеть над всеми этими кодами…»

Причин лени, точнее, того, что мы прячем под ее «вывеской», может быть множество. Притом что самой же лени, повторюсь, не существует. Это миф. Иллюзия. А раз так, может, пришло время разобраться, чем же именно обусловлена наша «лень»? Разобраться и наконец-то принять ответственность за свой выбор, свои действия или, наоборот, бездействие.

А вы как считаете?

Лень как отсутствие мотивации. Нужно ли с ней бороться?

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: