Не могу себя заставить…
За годы практики мне часто приходилось слышать эти слова от моих клиентов. Кто-то не мог заставить себя взяться за новый проект на работе, кому-то в тягость было нанести визит вежливости дальним родственникам, кому-то никак не удавалось воодушевить себя и, в конце концов, избавиться от пагубной привычки. Почему же так получается? Почему время от времени мы не можем одолеть свое «не могу»?..
На самом деле, вне зависимости от того, что именно вы не можете заставить себя сделать, причина этого чаще всего сводится к тому, что любое принуждение – а «заставить себя» это, как ни крути, принуждение! – всегда вызывает сопротивление.
Конечно, заставить себя можно. Сцепив зубы, все-таки приступить к разработке нового проекта. Внушив себе «перетерплю», поехать к родственникам… Сделать еще множество вещей, которые сделать раньше не могли себя заставить, только вот… зачем? Зачем ломать себя через колено? К чему принуждать себя?
Одно дело, когда это принуждение, так сказать, разовая акция. Например, я – соня, но опоздать на ранний поезд вот никак не хочу, потому поставлю будильник и заставлю себя через все «не могу» подняться в пять утра. Или другой пример: мне не нравится этот предмет в институте, но я должен сдать по нему экзамен, чтобы получить направление на стажировку в солидную компанию, где смогу впоследствии трудоустроиться. Это – такой себе единоразовый подвиг, то ли дело, когда речь идет о том, что совершать его придется изо дня в день! Здесь уже одним волевым усилием не обойтись. Ведь сопротивление будет только нарастать.
…В различной популярной литературе часто встречается весьма сомнительная, честно говоря, рекомендация для желающих кардинально изменить свою жизнь, сводящаяся к необходимости систематического повторения тех самых пресловутых подвигов – до тех пор, пока не выработается определенная привычка. Например, заставляйте себя бегать по утрам хотя бы по два-три километра, и со временем без утренних пробежек вы уже не будете представлять свой день. Не разрешайте себе подходить к холодильнику после шести вечера – и через месяц-другой у вас и мысли перехватить что-то вкусненькое на ночь не возникнет.
Подобных примеров – множество. Только вот согласиться с подобными рекомендациями я могу лишь отчасти. Да, такой подход иногда действительно оказывается эффективным, но лишь в тех случаях, когда то самое сопротивление – минимально. Допустим, вы хотите (подчеркну – искренне хотите!) больше читать, но брать книжку после тяжелого рабочего дня, вникать в рассуждения автора, анализировать прочитанное часто просто не можете себя заставить. В этом случае совет «делай, пока не втянешься» вправду может сработать. Каждый день по пару страниц, а там, глядишь, и ежедневное чтение войдет в привычку, став «обязательным пунктом программы». Главное – не забывать о новом ритуале, четко придерживаться своих установок и не лениться.
Совершенно иначе обстоят дела с попытками заставить себя делать то, что не хочется, в чем не видишь смысл, что вызывает отторжение и неприятие.
Но, с другой стороны, ведь иногда каждому из нас приходится делать то, что нам не по душе! Как заставить себя в этом случае? Ведь сопротивление колоссально! Поддаться ему – значит не сделать то, что сделать нужно. Переступить через него – значит ломать себя. А это часто чревато необратимыми последствиями для эмоционального здоровья.
Выходит, тупик? Нет! Оптимальным вариантом в данной ситуации я вижу замену принуждения принятием ответственности. Ответственности за то, чем в результате может обернуться наше «не хочу – не буду»: если я сегодня не начну готовиться к экзамену, я его «завалю» и могу вылететь из института. Если я не сдам отчет, все сотрудники моего отдела вовремя не получат зарплату. Если я и в этот раз отложу на потом ремонт в квартире, очень скоро мне на голову упадет потолок…
При таком подходе вы не принуждаете себя, а предоставляете себе выбор: сделать то, что так не хочется, и таким образом минимизировать возможные негативные последствия, или – предаться своим «не хочу», но потом получить те или иные проблемы. Главное – в полной мере, вот буквально до мельчайших деталей, представить возможные последствия. Представить – и сделать выбор.
Да, он может оказаться неприятным. Может – болезненным. Но это будет ваш выбор. Осознанный.
Будем стараться !🙏