В чем причина нашей злости?

злость

Она может долго накапливаться внутри, чтобы однажды совершенно неожиданно вырваться наружу, подобно вулкану, а может возникнуть спонтанно, буквально на пустом месте, вспыхнуть, как  шаровая молния, и так же быстро исчезнуть, будто ничего и не было… ЗЛОСТЬ. Многие люди считают ее откровенно негативным чувством, а проявления злости – признаком распущенности, дурного характера, словом, чем-то постыдным. Дескать, разве может хороший человек быть злым?

Может!  Более того, это – нормально и даже необходимо! Удивлены? Между тем, это так!

На самом деле злость – очень важное чувство, «сигнализирующее» о нарушении или посягательствах на наши личные границы.  Вопреки распространенному мнению, злость не возникает на ровном месте, не дает о себе знать там, где царит гармония. Злость – это, по сути, защитный механизм, который включается, когда нашему душевному равновесию грозит опасность, когда под ударом оказываются наши жизненные ценности.  С другой стороны, злость – это занавес, за которым спрятаны от посторонних глаз наша неудовлетворенность собой, наши глубокие переживания, эмоции и чувства.

Именно по этой причине на нее нельзя закрывать глаза, игнорировать, душить в себе.  Ведь подавление злости со временем может привести к потере смыслов, жизненных ориентиров, непониманию своих истинных желаний, утрате целей и стремлений, возникновению зависимых отношений.  Запрещая себе злиться, мы лишь «закупориваем» злость, культивируя тем самым в себе чувство вины – злимся на себя, сжигая изнутри, что со временем может привести к разным неприятным последствиям, вплоть до депрессии. Загоняя злость в угол, мы в конечном итоге обесцениваем себя: «Все у меня не так, как у других! Все через пень-колоду! Значит, именно со мной что-то не так!», и ретранслируем такое отношение на окружающих: «Ну как можно быть таким бестолковым!». Жизнь для людей, живущих в плену злости, полна нескончаемых обид и осознания тотальной несправедливости.

Впрочем, давайте будем откровенны: злость – многогранна. Да, иногда это защитная редакция, а иногда – признак категоричности в суждениях и жизненных оценках, по принципу: есть мое мнение, и есть неправильное, иногда – она свидетельство нашей уязвимости и опустошенности.  Но, какова бы ни была ее «подноготная», подавление злости всегда свидетельствует об одном – нарушении внутренних границ, невозможности осознать их.

Мы сопротивляемся, когда вторгаются в наш внутренний мир. И чувствуем себя слоном в посудной лавке, когда понимаем, что влезли на «чужую территорию», посягнув на границы других. В обоих случаях мы испытываем злость. Злость как инструмент защиты своего «я», как способ выражения себя как личности.

…Злость может быть полезной и нужной. Главное – уметь ее выражать, не впадая при этом в истерику и не допуская, чтобы она захлестывала, раня, испепеляя, выбивая почву из-под ног, выматывая нас самих и пугая окружающих…

Ведь проявлять злость – не означает бить посуду, кричать, оскорблять, бросаться на окружающих и проклинать всех и вся. Проявить свою злость можно, говоря о ней: «Я испытываю злость, потому что…». Притом крайне важно не просто описать свое состояние, но и очертить соответствующие рамки: «Если ты будешь делать мне неприятно/больно, поступать несправедливо по отношению ко мне, я не смогу больше тебе верить/доверять, дистанцируюсь от тебя…»

Мы привыкли рассматривать злость как опасную эмоцию, тогда как на самом деле это, прежде всего, инструмент самоидентификации, способ понять себя, осознать границы приемлемого для себя и недопустимого: «Я испытываю злость, когда меня пытаются оскорбить…»,  «Я злюсь, потому что так и не смог построить отношения…», «Я испытывают злость, потому что мне больно…», «Я злюсь, потому что очень боюсь потерять…».

К сожалению, в большинстве своем мы не умеем распознавать причины собственной злости и не замечаем окружающих в их злости. И это опасно, поскольку подчас может привести к трагическим последствиям, когда чаша терпения переполняется и злость, замешанная на возбуждении, взрывается агрессией.

Потому так важно осознавать природу своей злости, понимать ее суть и уметь трансформировать ее в иное чувство!

Правильно «расшифровав» свою злость, проанализировав ее первопричины, мы учимся понимать себя, открывать скрытое под покрывалом внешних эмоций и проявлений, осознавать свои ценности и жизненные приоритеты, выстраивать и отстаивать свои границы. Главное только сделать это правильно и своевременно.

 

В чем причина нашей злости?