Семейная психотерапия

Семейная психотерапия

Любая семья, даже самая дружная и любящая, рано или поздно сталкивается с проблемами, кризисами в отношениях, непониманием, да и просто элементарной усталостью, в том числе и друг от друга.

И преодолеть их подчас достаточно сложно: наслаиваясь один на другой, мелкие недоразумения и разногласия со временем грозят перерасти в глобальные конфликты, чреватые разрушительными для семьи последствиями – вплоть до разрыва отношений.

Неким катализатором возникновения подобных семейных проблем может послужить любое событие: переезд на новое место жительства, рождение ребенка или смерть одного из родителей, поступление сына или дочери в институт или уход в армию, смена места работы, финансовый кризис и т.д.

Порой такие ситуации, являющиеся, по большому счету, границей некоего жизненного этапа, могут породить или проявить проблемные моменты в отношениях, требуют перераспределения усилий всех членов семьи и выработки новых решений, что может также сопровождаться конфликтами.

Помочь не допустить подобного развития событий призвана семейная психотерапия. Впрочем, не стоит думать, что семейный терапевт работает исключительно с семейными парами.

Его консультация также поможет решить проблемы, возникающие между родителями и детьми, тещами и зятьями, только строящими свои отношения молодыми людьми и т.д. Не редкость и ситуации, когда за консультацией обращаются целые семьи.

Здесь стоит отметить, что различные кризисные ситуации разными членами семьи переживаются по-разному. Опытный семейный психолог, исходя из индивидуальных особенностей каждого члена семьи, специфики его характера, реакций и эмоций, выявляет истинные основы дисгармонии в семье и в процессе консультирования нивелирует их пагубное влияние.

В рамках семейной терапии, в ходе которой вскрываются все тщательно скрываемые «недовольства» друг другом, исследуются, анализируются и проговариваются реальные причины конфликтов, успешно удается нормализовать отношения в семье, вернув им гармонию на долгие годы.

Добавлю, немаловажным результатом такой терапии также является осознание каждым членом семьи личной ответственности за построение эффективных и гармоничных отношений, выработка готовности к взаимодействию и взаимной поддержке.

В зависимости от конкретного запроса семейная психотерапия может быть как краткосрочной, так и долгосрочной.

Краткосрочная терапия предполагает от 2 до 5 встреч-консультаций и носит больше просветительский характер.

Психолог определяет «болевые точки» в отношениях и, проанализировав специфику отношений в семье, реакций ее членов на те или иные моменты, формирует рекомендации, помогающие нормализовать ситуацию в семье, создать условия для эффективного взаимодействия в паре.

В то же время долгосрочная психотерапия, предполагающая от 10-15 встреч с психологом, предусматривает «глубинное погружение» в проблемы взаимоотношений в семье, выявление их истинных причин и тщательную работу по нейтрализации негатива – вплоть до достижения полной гармонии в паре.

     

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: