Соперничество в паре
Соперничество в паре – явление, с одной стороны, противоестественное, противоречащее по своей сути самой идее союза двоих, а с другой – достаточно распространённое. И с запросами о таком соперничестве мне часто приходится сталкиваться в своей практике.
В основе соперничества в паре лежит борьба за те или иные ценности – власть, престиж, признание, любовь, финансовые достижения.
Да, в определенных условиях «соревновательный момент» может быть полезен, способствовать достижению успеха и повышению вашей эффективности – например, на работе, когда вы соревнуетесь
с коллегой и желание «одержать верх» подстегивает вас, заставляя работать больше, не лениться –
и в результате показать лучший результат.
Или в фитнес-зале, когда вы состязаетесь с друзьями, кто сможет сделать больше упражнений, продемонстрирует лучшую выносливость, сможет заставить себя
не останавливаться, даже когда все остальные уже выдохлись и «сошли с дистанции».
Полезным дух соперничества может быть и в учебе, когда желание показать лучший результат стимулирует нас больше заниматься. Но вот в паре соперничество, основанное на стремлении доказать партнеру значимость собственных достижений, – разрушительно.
Ведь бравируя, например, своим положением на работе, авторитетом у коллег, высокими доходами и пр., один из партнеров тем самым противопоставляет себя – сильного, успешного, умного – своей «половинке», умаляя тем самым ее достоинства и возвышаясь
на ее фоне.
В желании самоутвердиться некоторые женщины сознательно или подсознательно подчас выбирают мужей, которым априори в этих отношениях предназначена роль второго плана.
Так, «железная леди» идет под венец с мягкотелым, слабым мужчиной.
Признанная красавица решает связать свою жизнь с невзрачным юношей.
Перспективная сотрудница, которая со дня на день должна занять начальственное кресло, выбирает себе в спутники ничем не выдающегося коллегу, не блещущего успехами в карьере.
И таких примеров множество. Женщина изначально выбирает себе в партнеры мужчину, уступающего ей, ради самоутверждения, чтобы изо дня в день повышать на его фоне свою самооценку, удовлетворять собственное эго – одновременно умаляя его мужское достоинство.
Впрочем, грешат этим, конечно, не только представительницы прекрасного пола.
Так, мужчина в своем стремлении возвыситься на фоне супруги, не упускает возможности уничижительно отозваться о ее личностных успехах, уколоть, высмеять, покритиковать.
Он избегает говорить комплименты, не занимается домашними делами, аргументируя это тем, что ведение дома – это чисто женская работа, ведь ни на что другое, кроме как готовить, гладить, убирать, она попросту не способна. Такой мужчина откровенно игнорирует просьбы своей женщины, не интересуется ее проблемами, желаниями, интересами. И в результате – однажды просто теряет ее.
Ведь подобные отношения по своей природе деструктивны и обречены на провал.
Да, крах происходит не сразу же, но в большинстве случаев он неизбежен.
Другое дело, когда на лидерство в паре нацелены оба партнера. Признавая за другим право на собственные достижения, они обычно идут на компромисс, попеременно уступая друг другу.
В их спорах инициатива поочередно переходит от одного к другому, чем создаются все условия для того, чтобы борьба за лидерство однажды не переросла в войну. Они ценят друг друга, во главу угла ставят свои отношения – и тем самым проявляют мудрость. В гармоничных отношениях партнеры не превалируют один над другим, не довлеют, а благодаря своей непохожести и разности взглядов, характеров, образа жизни дополняют друг друга.
Они – как сообщающиеся сосуды, компенсируют недостатки одного преимуществами другого, перекрывают слабые черты одной половинки сильными сторонами другой – и тем самым создают все предпосылки для максимально эффективного решения жизненных задач.
Таким парам легче реагировать и проще отвечать на все вызовы, которые бросает им жизнь.
При этом роль «ведущего» и «ведомого» в них не статична, и первую скрипку в разных ситуациях играет
то один, то другой партнер – в зависимости от конкретных обстоятельств. И это делает такие союзы фактически несокрушимыми перед лицом любых жизненных невзгод.
Да-да, именно разность взглядов партнеров, их непохожесть позволяет паре найти оптимальный выход, лучшее решение на различных жизненных этапах, преодолевать любые неурядицы и решать различные проблемы. И именно в таких отношениях проявляется эффект синергии, когда партнеры усиливают сильные стороны друг друга за счёт взаимного признания и обоюдной поддержки!
Так как можно избежать соперничества, грозящего разрушить ваш союз, и правильно выстроить отношения в паре?
1. Важно разочароваться в своём партнере и встретиться с реальностью, увидев его таким, какой он есть!
После разочарования наступает любовь.
2. Обращайте внимание на положительные черты партнера, его сильные стороны, дарите ему искреннее
признание.
3. Чаще разговаривайте о том, что вас тревожит, что нравится в ваших отношениях, а что нет.
4. Развивайте эмпатию к недостаткам партнера!
5. Не забывайте о том, что мужчина и женщина создают пару, чтобы дополнять друг друга.
Кто-то лучше разбирается в подборе интерьера, а кто-то – имеет талант находить лучшее место для проведения отпуска!
Кто-то великолепно готовит мясо, а кто-то отлично разбирается в винах!
Кому-то приносит удовольствие организовывать семейный досуг, а кому-то вести семейный бюджет.
У каждого свои сильные и слабые стороны, собственные «плюсы» и «минусы», но именно в гармоничном слиянии индивидуальных преимуществ и кроется секрет прочного союза.
Союза, в основе которого лежит не соперничество, а взаимоподдержка, взаимоуважение и любовь.