В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни

В чем смысл жизни? Каковы показатели того, что ваша жизнь удалась? К чему вы стремитесь? Абсолютное большинство людей, отвечая на такие, на первый взгляд, простые вопросы, не колеблясь, ответят: «Конечно, смысл жизни в том, чтобы быть счастливым! А главным критерием того, что она удалась, есть наша успешность и вот то самое пресловутое ощущение счастья!» Стало быть, и стремимся мы все, по большому счету, к простому человеческому счастью. Только вот парадокс – дороги, по которым идем к нему, выбираем не всегда ровные и прямые, а все больше извилистые и с множеством преград. Притом выбор именно такого пути – вовсе не случайный. Удивительно, но факт: мы сами, собственными руками, воздвигаем препятствия на пути к своей цели, а потом отчаянно и упорно пытаемся их преодолеть, сетуя на то, что у нас ничего не выходит. Почему так?

Дело в том, что многие из нас на самом деле в глубине души… боятся быть счастливыми, стыдятся становиться успешными, стесняются признаться: да, моя жизнь действительно удалась! А потому, сознательно или нет, упираются достижению поставленных целей, «проваливают» те или иные задачи, увиливают от шанса стать богаче, успешнее, эффективнее и, собственно, счастливее! И секрет этого феномена кроется, прежде всего, в боязни – ведь любой успех подразумевает не только «фанфары», но и увеличение нагрузки, обязательств и обязанностей, а главное – ответственности.  А брать такой «груз» хочется не всегда и не всем.

С другой стороны, некое «пренебрежительное» отношение к видимым проявлениям благополучия уходит своими корнями в историю. В культуре многих народов обычное мирское счастье, успех, богатство часто неразрывно связаны с грехом, неправедным образом жизни, а значит, человек, достигший этих «благ», все равно рано или поздно, но почувствует себя… несчастным, не сможет насладиться их «плодами». И по сей день в сознании многих людей живы стереотипы, что чувствовать себя счастливым, когда другие несчастливы, едва ли не стыдно; быть состоятельным, когда все вокруг жалуются на безденежье, – неловко; эффективно строить бизнес, когда все только и говорят о кризисе, – неудобно; улыбаться и радоваться жизни, когда окружающие погружены в переживания, – не комильфо.

Получается, что, с одной стороны, мы искренне желаем быть счастливыми, иметь любящую семью, преданных друзей,  любимую работу, стремимся к финансовому благополучию, а с другой, имея возможность получить желаемое, останавливаемся, сами себе создаем искусственные преграды, стыдясь самих себя, собственных стремлений и опасаясь осуждения общества. Дескать, ну как можно быть счастливым, когда все вокруг несчастны? Разве можно достичь богатства честным трудом?

И таких «установок», связанных со счастливой и богатой жизнью, на самом деле великое множество. Вот лишь некоторые из них:

— стыдно быть богатым, когда рядом людям едва на хлеб хватает;

— страшно быть счастливым, потому что за все приходится платить, а значит, через какое-то время за свое счастье придется расплачиваться – например, здоровьем;

— все богатые мужчины всегда изменяют;

— страшно радоваться жизни, ведь потом обязательно что-то может случиться нехорошее…

…Недавно ко мне обратился один клиент. Мужчина очень хотел повысить уровень своего дохода, мечтал заняться собственным бизнесом и уйти из компании, где был наемным сотрудником. Однако, несмотря на то, что у него были все возможности реализовать свои амбиции и зарабатывать достаточно много, на пути к реализации своей мечты он испытывал колоссальное внутреннее сопротивление! Когда я предлагала ему пофантазировать и представить, как он покупает новую дорогую машину или отправляется в двухнедельный отпуск на шикарный курорт, мужчина откровенно терялся и при этом находил массу контраргументов, почему такая ситуация нереальна в принципе. Шаг за шагом разбираясь в ситуации, погружаясь в мир его переживаний и завуалированных опасений, мы постепенно добрались до его страха предать свою семью, которая жила очень бедно и при этом родители всегда осуждали тех людей, которые жили богато! Его матери и отца уже давно нет в живых, но внушенные мужчине с детства представления о том, что быть богатым – постыдно,  до сих пор живут в нем и оказывают колоссальное влияние на его  судьбу! Он как будто пропитан ими!  Да, головой он понимает, в чем кроется проблема и что именно тормозит его на пути к своей цели, но… не может переступить через себя, ведь в душе чувствует себя мерзавцем, который хочет богатой и счастливой жизни!

Вот такой парадокс. И это далеко не единичный случай!

Кстати, а вы никогда не задумывались, какие преграды мешают вам добиться своих целей? Что «тормозит» вас и становится непреодолимым препятствием на пути к счастью? И действительно ли эти препятствия уж так непреодолимы, как кажется на первый взгляд? А может быть, пришло время все же их разрушить, а заодно и миф о том, что счастье недостижимо?

Можно поразмыслить….

В чем смысл жизни?

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: