Можно ли решить все проблемы за одну консультацию?

viber 2021 03 03 17 34 22

Многие люди, обращаясь к психотерапевту, в частности к гештальт-терапевту, ошибочно полагают, что достаточно им посетить пару консультаций специалистов – и вуаля, ответы на все «быть или не быть» будут получены. Что делать в конкретной ситуации? Как поступить правильно? И что в принципе в конкретной ситуации есть правильным?

Только вот ведь в чем дело… Вряд ли после одной, двух, да и десятков консультаций вы получите от психотерапевта однозначные ответы на эти вопросы. По той лишь простой причине, что психотерапия уж никак не оперирует такими понятиями, как «правильно» или «неправильно», «истинно» или «ложно», «хорошо» или «плохо». Вы не получите на приеме специалиста листочек с конкретным «рецептом счастья», вам не будет озвучен алгоритм ваших действий на пути к успеху и не будет выдана пошаговая инструкция с четким перечнем того, что можно/нужно/правильно делать, а что – нет.

Психотерапия – не математика. И путь к успеху, душевной гармонии, взаимопониманию с окружающими, внутреннему комфорту нельзя просчитать по четкой формуле. Ведь у каждого он свой… Психотерапия, она по своей сути ближе к искусству, произведения которого каждый из нас воспринимает по-своему. Подобно искусству, психотерапия изменяет нашу жизнь посредством переосмысления жизненного опыта, создает новые формы и дает возможность духовно вырасти, сделать нужные выводы и найти гармонию. А для каждого из нас она в чем-то своем и не определяется строгим и безапелляционным «правильно» или «неправильно», «верно» или «неверно», «хорошо» или «плохо». Ведь эти критерии сугубо индивидуальны.

Гештальт-терапия позволяет по-новому увидеть привычные ситуации, как бы «прикоснуться» к ним и осознать изнутри. Причем достигается это не посредством прагматичного приспосабливания к жизненным реалиям, а за счет выработки способности воспринимать и принимать окружающий мир во всем его многообразии. И на этом пути нет и быть не может «правильного» и «ложного», есть иное – приемлемое конкретно для вас или нет, красивое или отталкивающее, свое или чуждое, располагающее или вызывающее отторжение.
И в этом контексте неуместны какие-либо единые правила и догмы, четкие правила и однозначные решения. Их попросту не существует. Ведь что правильно для одного, абсолютно неприемлемо – для другого.

Для гештальт-терапии куда важнее иное: эстетика, красота, гармония! Именно поэтому гештальт-терапевты при работе с клиентами руководствуются принципом: если человек ведет себя определенным образом, если говорит те или иные вещи, если приходит к каким-то умозаключениям, считая их правильными, значит, именно в такой активности он развивает те качества, которые присущи произведениям искусства, – изящество, подвижность, гибкость. Значит, для него это «красиво», значит, в этом он достигает гармонии.

На самом деле, если задуматься, хорошая, благополучная жизнь по умолчанию красива. Только ни в коем случае не стоит путать красивую, гармоничную жизнь со штилем, ведь абсолютная безмятежность со временем тоже приедается. Наоборот, нас трогают, цепляют за живое яркие эмоции, взлеты и падения, покоренные вершины, когда на смену трудностям приходит успех, когда «полоса препятствий» в жизни сменяется состоянием душевного спокойствия, а безудержный галоп – умиротворением. Нас привлекает многообразие жизненных красок, насыщенность и «выпуклость» жизненных проявлений. Тогда мы испытываем радость и осознаем красоту.

Можно ли решить все проблемы за одну консультацию?