Психологическая боль
Психологическая боль…Суть психологической боли проста: несогласие с происходящим, вызванное привязкой к определённым ментальным шаблонам. Как следствие – попытка силой удержать стабильность этих шаблонов – что приводит к мощнейшему перенапряжению мозга.
Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности – это всё равно, как попытка удержать проносящийся мимо поезд, хватаясь за него крюком.
Как всё происходит…
Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними.
Например, “Она меня любит – и мы будем вместе вечно!”,.. или “Мои друзья никогда меня не предадут!”,.. или “Я молод и здоров – и это норма на всю жизнь!”, и т.д.
Мы хотим продлить удачливые и хорошие дни навсегда и абсолютно не готовы к тому, что жизнь постоянно меняется.
И вдруг реальность меняется – и эти связи приходят в движение. А человек не готов к этому – он живёт в инерции своего отождествления с привычными образами-установками,
он прирос к ним.
Итог прост: при попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой, человек ощущает всё возрастающее “психическое” (а на самом деле, энергетическое) напряжение – вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.
Иными словами, психологическая боль – это удержание ускользающего комфорта.
А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему (если уж всё дошло до уровня проблемы) – это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.
А это возможно лишь, переживая боль с другим человеком, принять, что этот миг уже не повториться никогда и это наша ЖИЗНЕННАЯ ДАННОСТЬ.
На примере этого мы ещё раз можем легко увидеть вред инерции: ведь попытка удержать то, что уходит – это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.
Однако это не значит, что как только что-то в вашей жизни приходит в движение, его тут же надо бросать и забывать.
Нет, просто нужно быть готовым к тому, что жизнь хаотична и непредсказуема сама по себе и гораздо многограннее и больше, чем мы ее себе представляем.
Наилучшая формула поведения в этой ситуации – это делать все возможное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную – и, одновременно, ни в один миг не пытаться её присвоить и удерживать.
Говоря языком даосов – надо удерживать не удерживая. В жизни часто мы слышим такую фразу: «я сделал все, что мог в этой ситуации»
Главное вовремя сдаться жизненному потоку, а не пытаться его остановить. И тогда психологическая боль будет вам не страшна.
Спасибо за статью, очень мне понравилась! Есть над чем задуматься👍
25.10.2020
Очень сложно сдаться, хочется иметь гарантии, что все будет хорошо!
Спасибо за статью!)
26.10.2020
Прошла этот путь, через боль и понимание …себя.Осознаность приходит только тогда, когда ты хочешь понять происходящее , самокопанием и реальностью… Может я не права, не знаю…
23.11.2020