С чем связаны наши страдания?

Frame 771

Как показывает практика, страдания многих людей обусловлены вовсе не их текущими проблемами, бедами в жизни, а исключительно тем, какое значение они придают определенным событиям, в том числе ситуациям из своего прошлого, а также их видением или оценкой будущего.
Да-да, картины, которые вы «рисуете» в своем воображении, имеют удивительное свойство вызывать вполне реальные чувства.

И до тех пор, пока вы не прочувствуете, не осознаете в полной мере этот механизм, пока не научитесь его контролировать и им управлять, пока не начнете выбирать иной путь, нежели уже мысленно определили для себя, пока не рискнете однажды выбрать непривычную для себя траекторию движения, – вы будете обречены вновь и вновь страдать, с каждым разом все больше погружаясь в это состояние. Ведь львиная доля наших страданий связана с тем, что мы боимся рисковать, не решаемся изменять обстоятельства своей жизни, опасаясь трудностей.

Приведу один пример.
…Будучи ребенком, вы часто чувствовали себя никому не нужным, лишним, таким себе гадким утенком. Родители, занятые собой и выяснением отношений друг с другом, не обращали на вас внимания, одноклассники дразнили за ношение очков с большими линзами, во дворе приятелей у вас тоже не было. Большинство предметов в школе, особенно точных наук, вам давались с трудом.
Вы не блистали успехами, не пользовались популярностью у сверстников, не принимали участие
в различных школьных мероприятиях, не отличались харизматичным характером или яркой привлекательной внешностью…

Вечера вы в основном проводили дома, закрывшись в своей комнате и играя на гитаре.

Вы пели, подыгрывая себе на шестиструнной, и голос ваш был божественным! Но ведь его никто не слышал!

Никто не видел, как вы преображаетесь, занимаясь любимым занятием, как сияют в этот миг ваши глаза! Прошли годы. И вот однажды, отмечая с университетскими одногруппниками чей-то день рождения, вы, сначала робко, а после – все громче и громче, начинаете подпевать «нестройному» студенческому хору.
И вдруг видите, что внимание всех окружающих приковано к вам. Конечно же, вы смущаетесь – ведь
к вам, человеку, привыкшему быть в тени, внезапно начинают проявлять интерес!

И это вас откровенно пугает! Вы, как в ракушку, прячетесь ото всех, придумывая для себя всяческие «обоснования» проявленному к вам интересу. Дескать, наверное, им что-то нужно от меня или, наоборот, они хотят просто посмеяться надо мной, ну или они просто интеллигентные люди, а потому не хотят меня обидеть, продемонстрировав, что я им неинтересен, и пение мое тоже так себе…

А ведь на самом деле это неправда!
Так женщина, когда-то «обжегшаяся» в отношениях, в какой-то момент готова поставить крест на личной жизни – и только потому, что события прошлого проецирует на нынешнюю ситуацию.
Она не верит, что ею могут заинтересоваться, что она может быть искренне любимой, да просто что она может быть счастлива в отношениях! Ведь когда-то ей было так больно!

И, боясь вновь ощутить эту боль, она отвергает саму возможность завязать новые отношения. Боится рискнуть: а вдруг опять не получится? Боится – и тем самым ограничивает себя, лишая радости близких отношений. Она «закрывается», предпочитая не видеть, что ею кто-то восхищается, что она нравится, что ею любуются… Она скорее готова игнорировать очевидное, нежели вновь испытать разочарование.

И очень часто играет «на опережение», не допуская, чтобы к ней просто кто-то подошел на слишком близкую, по ее меркам, дистанцию.
Ведь она убеждена, что не может быть интересной в принципе, хотя это, конечно, далеко не так.
Но ей очень страшно…
Только вот ведь в чем фокус: лишь преодолев этот страх, люди получают шанс.

Шанс стать счастливыми. Готовы рискнуть?