Я ощущаю абсолютное бессилие

сил

«Я ощущаю абсолютное бессилие… Вообще ничего не хочу. Все из рук валится…», – делится со мной своими бедами одна из клиенток. Потухший взгляд, полное безразличие ко всему происходящему вокруг и тотальная апатия. Женщина переживает тяжелый этап в своей жизни, вынуждена одновременно решать множество проблем как на работе, так и в семье. Изначально уверенная в том, что со всем быстро и легко справится, в какой-то момент она просто не выдержала груза всего свалившегося на нее и, образно говоря, сломалась: «Нет сил!».

Она пришла ко мне на прием убежденной в том, что попала в ловушку бессилия, но… ошиблась. Многие люди часто путают такие понятия, как бессилие, отчаяние, безысходность. На самом деле это разные вещи. И то, что переживала моя клиентка, вовсе не бессилие, а истощение, обусловленное сильной усталостью и стрессом.

Но обо всем по порядку

С точки зрения психологии, бессилие – это отсутствие сил, необходимых для достижения конкретной и при этом очень желанной цели. Например, я долго вынашивала идею создания собственного бизнеса, тщательно работала над бизнес-планом, искала финансирование, решала множество текущих вопросов по аренде помещений, покупке оборудования и т.д. Словом, работала над созданием успешного проекта, но когда он уже был готов к запуску, случилась пандемия, карантин – и все мои начинания в одночасье рухнули! Все пошло коту под хвост, остались лишь долги и бессилие – понимание того, что изменить эту ситуацию не в моих силах.

Или другой пример. Я делаю перестановку в квартире и хочу передвинуть огромный дубовый шкаф. Но, увы, как бы я ни пыжилась, как бы ни старалась – мне это не по силам. Да, я могу пытаться сдвинуть его с места и, возможно, мне даже это удастся на пару миллиметров, но не более!

Кстати, именно в этом основное различие между истощением и бессилием. В первом случае для нас невозможность достижения цели очевидна, тогда как во втором порой кажется, что мы просто прилагаем мало сил (ленимся, например) для «взятия высоты».

Бессилие – это состояние, характеризующее уровень нашей внутренней энергии и нашу способность к дальнейшим действиям. При этом ощущение собственного бессилия в каких-то ситуациях вовсе не означает, что человек пребывает в отчаянии или безысходности. С другой стороны, переживание отчаяния как раз свидетельствует о том, что человек не признался себе в бессилии и не пережил его!

Мой учитель, выдающийся психотерапевт Александр Моховиков считал бессилие состоянием, в котором очень много напряжения и энергии, но она – разнонаправленна. Например, когда мы, поддавшись на уговоры и обещания значительного повышения дохода, соглашаемся на работу, которая нам претит, не нравится, противоречит нашим жизненным установкам и принципам.

С одной стороны, и от высокооплачиваемой работы не хочется отказываться, с другой – и себя предавать неприемлемо. Каким бы ни был выбор, он неизбежно будет связан с серьезными переживаниями, ведь в любом случае придется где-то наступить на горло собственной песне. В таких случаях люди часто говорят: «Я бессилен перед этим. Я не могу определиться и сделать выбор». И дело не в том, что человек сам не знает, чего хочет. Нет! Он просто не может отказаться от чего-то одного в пользу другого. А совместить это – нереально.

Как результат – человек замирает в осознании собственного бессилия. В нем борются взаимоисключающие желания, он мечется между ними, но отказаться от любого из них не может.

Бессилие необходимо пережить. Иначе, как говорил Александр Моховиков, может наступить истощение.

Но сначала надо принять как данность: «Да, это мне не по плечу. Ну, не смогу я сдвинуть этот шкаф, даже если буду толкать его целый день!» или «Мне придется отказаться от этой работы. Ну, не смогу я каждый день ходить туда, как на каторгу!».

Признавать свое бессилие означает принять собственные ограничения. После такого принятия освобождается ранее заблокированная энергия и человек начинает вновь чувствовать приток сил, а вместе с тем получает возможность увидеть, что наша жизнь меняется с невероятной скоростью. А значит, впереди нас обязательно ожидают новые удивительные открытия. Главное, чтобы нам хватило сил сделать их…

Я ощущаю абсолютное бессилие

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: