Что поможет клиенту?

Поощь клиенту

Обращаясь к психотерапевту, многие клиенты, испытывающие дискомфорт в жизни, искренне верят в то, что специалист неким чудесным образом и притом довольно быстро избавит их от состояния внутренней неудовлетворенности, едва ли не мгновенно решит все душевные конфликты и залечит раны, будто по мановению волшебной палочки, наполнит жизнь смыслом и радостью. Иными словами, даст некую волшебную пилюлю – и вуаля, в мгновение ока все встанет на свои места и жизнь заиграет новыми яркими красками!

Но так, увы, не бывает. У психотерапевта нет волшебной таблетки и чудодейственного зелья, приняв которое можно тут же изменить свою жизнь к лучшему. Обычно, осознав это, клиенты расстраиваются и недоумевают: как так, раз уж я к вам обратился за помощью, почему я не могу сразу же увидеть результат и почувствовать желаемый эффект? Ну, хорошо, допустим, пусть не мгновенно, но все же – сколько вообще нужно времени, чтобы решить эту задачу? Впрочем, некоторые клиенты и вовсе требуют неких четких гарантий того, что психотерапевтическая помощь через какое-то точно указанное время принесет конкретные результат. Такая себе, я бы сказала, медицинская модель отношений со специалистом: заболел, обратился к врачу, тот расписал схему лечения, принял прописанные таблетки – и пациент спустя пять дней выздоровел, можно смело закрывать больничный!  Только вот «врачевать» наши душевные раны – совсем не то, что лечить насморк. Здесь не может быть одного универсального лекарства, потому и «рецепты» в каждом случае разные. Да и сроки исцеления – иные, нежели при лечении ОРВИ или ангины…

Начиная работать с клиентом, я всегда заостряю внимание как раз на ожиданиях клиента. Моя задача – «включить» его  в  его жизнь, то есть начать говорить о том, что ему удаётся, а что – нет.

Помню, как-то одна моя клиентка в начале терапии обронила, что некоторыми нашими встречами она остается довольна, а некоторыми – нет. Когда мы стали анализировать, почему так происходит, девушка сказала, что иногда на консультациях она говорит вовсе не о том, о чем хотела изначально. В начале нашей следующей встречи я сразу же уточняю: это то, о чем ты бы хотела поговорить? И моя клиентка задумывается, прислушивается к своим ощущениям…

Дело в том, что в процессе консультирования, когда психолог подсказывает клиенту, как решить ту или иную задачу или проблему, эта самая проблема каждый раз чудесным образом вновь возникает, возрождается, как птица Феникс! И так может продолжаться довольно долго. А вот избавление от проблемы обеспечивает, прежде всего, совместная работа с клиентом. И, по моему твердому убеждению, в этой работе куда большее значение имеет опыт, который получает клиент в процессе решения жизненных задач, нежели непосредственно само решение как таковое. Важен путь, который мы проходим вместе с клиентом, когда результат приходит совершенно естественным образом, будто сам по себе – особенно тогда, когда мы перестаем его ожидать, отсчитывая дни до «выздоровления». Попросту говоря, когда мы забываем о нем. Вот именно тогда и приходит результат.

Да, это непростой путь, с множеством препятствий и различных преград, когда психологу приходится сталкиваться и с сопротивлением со стороны клиента, не желающего принимать объективную картину реальности и отчаянно отметающего даже саму мысль о том, что как в возникновении, так и в решении своей проблемы не последнюю роль играет он сам. Некоторые клиенты сворачивают с этого пути, сходят с дистанции: не получив мгновенного результата, они чувствуют разочарование. Дескать, за что я плачу деньги? Если бы что-то зависело непосредственно от меня, неужели я бы обращался за помощь? Сам бы справился!

Нет, не справился бы. Точно так же, как не сможет достичь 100-процентного эффекта сам психотерапевт, если его клиент в процессе работы будет оставаться безучастным. Это исключительно совместный труд, результативность которого зависит от двоих. И ответственность за результат тоже ложится на двоих: психотерапевта и клиента.

И бояться возложенной ответственности  клиенту не стоит. Скорее, наоборот. Ведь в процессе этого пути, который он проходит вместе и при поддержке специалиста, ему открываются новые горизонты. У него просыпается интерес к жизни, возникает осознание того, что он не пешка на шахматной доске собственной судьбы, а гроссмейстер, не статист в спектакле о своей жизни, а его главный герой, не пассивный наблюдатель, а основное действующее лицо, от решений и поступков которого зависит его настоящее и будущее.

Проходя этот путь, человек открывает сам себя, получает возможность посмотреть на себя по-новому, осознает свои настоящие желания и истинные потребности – даже те, о которых и не задумывался, и не догадывался ранее. Ведь среди клиентов психотерапевтов немало состоявшихся, успешных людей, достигших высот в бизнесе, построивших карьеру,  имеющих прекрасные семьи, детей, но…  не получающих удовольствие от жизни, чувствующих дискомфорт и апатию. Они эмоционально выхолощены и истощены. Кажется, что они внутри зияет огромная дыра, воронка, высасывающая все силы. Пустота, которую они время от времени пытаются чем-то заполнить – кто покорением новых вершин в бизнесе, кто хаотичным и бесцельным шопингом, кто алкоголем или азартными играми,–  только вот ни радости, ни осознания наполненности жизни это им не приносит.

Психотерапия позволяет добраться до глубин такого состояния, нащупать дно, где под толстым слоем ила надежно спрятаны от посторонних глаз истинные желания и потребности, и, оттолкнувшись, понять самого себя.  А вместе с тем получить возможность выбора новых, ранее не испробованных способов реализации и удовлетворения своих потребностей. И пусть подчас это сопряжено с преодолением старых стереотипов, изживших себя догм и принципов, пусть это непростой путь, по ходу которого не избежать внутренних конфликтов и противоречий, но пройти его стоит. И всегда лучше – заручившись поддержкой надежного проводника…