Со мной все нормально?
Знаете, с каким вопросом чаще всего обращаются к психологу? Что больше всего беспокоит людей, в один прекрасный день осознавших, что им нужна помощь специалиста? Полагаете, речь идет о каких-либо глобальных катаклизмах? Внутренних неразрешимых конфликтах? Многолетних терзаниях? Душевных муках? Страданиях, не дающих покоя? Или, быть может, их беспокоит вот это, классическое: «Что делать?», «Кто виноват?», «Быть или не быть?». Нет, все это, конечно, тоже случается, но… Самый популярный вопрос, который задают психологу, звучит куда проще: «Я, вообще, нормальный?», «Со мной все в порядке?», «Что со мной не так?».
… «Мы прожили в браке пятнадцать лет. И все эти годы я была за ним именно как «за мужем». Он обеспечивал семью, я – тыл. Поддерживала его, помогала, оберегала… А потом у него появилась другая. И он ушел. А я… неожиданно для самой себя почувствовала, нет, не боль, а наоборот – облегчение. Разве это нормально?..» Клиентка с растерянностью и недоумением смотрит на меня.
Да, это нормально! Нормально в какой-то момент почувствовать себя не половинкой, не тенью пусть даже горячо любимого мужчины, а главным героем, да что там – режиссером своей жизни. Нормально осознать, что хочешь именно ты, а не условные «вы». Ведь все эти годы ты жила преимущественно его интересами, целями, планами, а сегодня имеешь возможность сосредоточиться на себе, услышать без «помех» себя и строить свою жизнь, как мечтается именно тебе! Так что все нормально…
«Я очень любила свою маму и до сих пор не смирилась с ее уходом. А на церемонии прощания даже слезинку не смогла из себя выдавить. Просто стояла как истукан. Это же ненормальная реакция, правда?..»
Нормальная! Каждый переживает боль по-своему. Кто-то рыдает, кто-то «замирает», кто-то просто отказывается верить в происходящее. Пройдет какое-то время, и ты сможешь выплакаться, выплеснуть свою боль слезами. А пока – так. И это нормально…
«У меня очень скромная зарплата, и меня это всегда угнетало. А когда предложили перейти на другую должность с куда большим окладом, я… не смогла, отказалась. И теперь грызу себя за это. Во второй раз ведь не предложат… Ну, скажи, что со мной не так? Как я могла так оплошать? Чувствую себя ненормальной… »
Ты вовсе не ненормальная! Просто в системе твоих координат деньги на самом деле не так важны, как тебе казалось. И в вопросе трудоустройства у тебя иные приоритеты: возможность реализоваться, общение с единомышленниками, комфортные условия работы, лояльность руководства. И твой отказ – это не упущенный шанс, это повод признаться самой себе, что для тебя действительно ценно…
«Я всегда была активной. Походы, встречи с друзьями, занятия в спортзале, вылазки на природу. А сейчас вдруг стала домоседкой. Сама не пойму, из-за чего такие метаморфозы. Это же ненормально!»
Нормально. Как бы мы ни любили веселье, насколько активный бы образ жизни не вели, наступает момент, когда нам нужно побыть наедине с собой, в тишине, упорядочить свои мысли, насладиться блаженным одиночеством, абстрагировавшись от суеты за окном. И это нормально!
…Такие истории в моей практике случаются практически каждый день. И знаете, к каким выводам я пришла, анализируя их?
Вот эта самая «нормальность», несоответствие которой нас порой так пугает, – понятие более чем условное. В некоторой степени это иллюзия. Призрачный идеал. Устоявшийся стереотип. Просто расхожее мнение о том, как надо жить/чувствовать/переживать/общаться/действовать… Но в жизни не может быть единого правила. Не бывает единственного возможного варианта. Нет одного пути. И именно своим разнообразием, вариативностью красок и многогранностью она и прекрасна. Разве не так?
Словом, не переживайте из-за своей «ненормальности». Поверьте, это просто один из многочисленных вариантов нормы, а какой именно из них выбрать – решать только вам.