Как победить усталость, даже если совсем уже нет сил

Как победить усталость, даже если совсем уже нет сил

По роду своей деятельности мне достаточно часто приходится слышать от клиентов жалобы на усталость. Только вот у всех она, как показывает практика, разная. Как, собственно, и причины ее возникновения.

«Я так устаю на работе, прихожу домой – буквально с ног валюсь!», – с грустью вздыхает одна из моих клиенток, занимающая высокий пост в крупной международной корпорации. «Я просто физически чувствую, как на меня давят наши постоянные конфликты с мужем! Я так устала от них…», – рассказывает другая, переживающая кризис отношений в семье. «Все чаще ловлю себя на мысли, что эмоционально абсолютно измождена», – добавляет третья, страдающая от систематических стычек с начальством, склок в коллективе и тотальной неуверенности в себе.

Очевидно, что во всех трех случаях речь идет о разных видах усталости и различной ее природе. Соответственно, и обходиться с этим состоянием надо по-разному. Попробуем разобраться?

Итак, пожалуй, самая привычная для нашего понимания усталость – усталость от работы или учебы. И, по большому счету, не так уж важно, идет ли речь о физических нагрузках или умственных. Поверьте, последствия активного многочасового «мозгового штурма» в этом смысле могут ничуть не уступать и даже превосходить по своей тяжести усталость после мытья витражных окон или изнурительных работ на приусадебном участке.

Справиться с такой усталостью отлично помогает сон, а также «переключение» на другой вид деятельности: устав от физических нагрузок, понежьтесь в джакузи, посмотрите легкий фильм, уделите время чтению; если же ваша усталость обусловлена решением серьезных интеллектуальных задач, выбирайтесь на природу, прогуляйтесь по парку, сходите в спортзал.

Впрочем, часто чувство усталости обусловлено исключительно недостатком сна, особенностями гормональной системы, метеочувствительностью и даже зажатостью мышц. Вариантов «исцеления» такой усталости множество, начиная от самого приятного – «наконец-то отоспаться» и заканчивая «все-таки придется идти к врачу».

Еще один вид усталости, с которым мне неоднократно приходилось сталкиваться за годы практики, – усталость от переживаний. Причем эти переживания могут быть абсолютно разными. Кто-то переживает из-за того, что не вписывается в дедлайн, кто-то изводит себя переживаниями о том, чтобы грядущая презентация прошла без сучка без задоринки, в сотый раз перепроверяя списки приглашенных и согласовывая все детали мероприятия с ведущим, кто-то просто «зашивается» в домашних хлопотах, одновременно решая тысячи бытовых проблем и задач, – словом, такая усталость может быть вызвана тысячей причин.

Преодолеть же ее отлично помогает способность отдаться этим переживаниям, начать делиться ими с близкими людьми, а лучше – с психотерапевтом! Ведь это, образно говоря, определенная гигиена души! И такая очистка просто необходима! Не лишними будут также уединение, медитация, неспешные прогулки, в общем, смена ритма с бешеного на спокойный, способствующий умиротворению.

Как по мне, одна из самых опасных своими последствиями усталость – эмоциональная. Она возникает, когда нас что-то не устраивает в жизни, но мы не можем изменить ситуацию и сказать об этом тоже сложно. Такое ощущение внутреннего недовольства и бессилия со временем трансформируется в раздражение, что впоследствии чревато «взрывом». Это состояние присуще людям, которые в силу тех или иных обстоятельств долго сдерживаются, стараясь никоим образом не показывать окружающим, что у них внутри все «кипит». В результате возникает эффект так называемой пружины: долго сжатая, она наконец-то распрямляемся, выплескиваясь наружу когда раздражением, когда грубым словом, когда – истерикой. Устав сдерживать свои эмоции, мы «взрываемся».

И часто последствия этого «взрыва» поистине разрушительны как для самого «источника», так и для его окружения. Потому так важно не доходить до «критической точки», вовремя гасить эту искру внутри, чтобы из нее не разгорелось пламя. А для этого нужно выпустить пар, сбросить внутреннее напряжение, дать волю эмоциям. И в этом смысле отличными средствами «лечения» и «профилактики» эмоциональной усталости может быть как задушевная беседа с человеком, которому вы доверяете, которому можете раскрыться, поделившись наболевшим, так и посещение, к примеру, антистрессовых заведений, где можно вволю бить посуду, кричать, лупить боксерскую грушу и т.д., словом, давать выход эмоциям.

Или поработать с психологом – это тоже помогает!

Ну, и напоследок хочу пару слов сказать об усталости, которую мы взращиваем в себе сами – своим неверием в себя, в то, что у нас получится, что мы достойны лучшего и способны его достичь. Несмотря на видимую «надуманность», такая усталость не менее опасна своими последствиями, чем другие ее виды, имеющие «реальное» основание. Например, вы готовитесь к серьезному экзамену, штудируете специальную литературу, занимаетесь с преподавателем, уделяете много времени самообразованию, словом, серьезно подходите к этому вопросу.

И, казалось бы, оснований особо волноваться у вас быть не должно, но нет-нет, а червячок сомнения и напоминает о себе: а вдруг я не сдам? вдруг мне зададут вопрос, ответ на который я не знаю? а вдруг отвечу неправильно? И вот это «а вдруг» крайне изматывает, истощает, вызывая чувство тотальной усталости. Очевидно, что в итоге, скорее всего, экзамен таки будет благополучно «завален»: во-первых, мозг уже запрограммирован на фиаско, во-вторых, усталость не позволит сконцентрироваться на вопросах экзаменаторов, в-третьих, все силы ушли на беспочвенные волнения.

Какой может быть выход в такой ситуации? Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: научиться верить в себя! Только вот достичь этого порой бывает очень и очень непросто, и далеко не всегда ситуацию удается исправить аутотренингом и общением с подружками, повторяющими в один голос: «У тебя все получится!». Увы, очень часто этих слов, пусть и сказанных от всей души, оказывается недостаточно для того, чтобы все сомнения и волнения сгинули прочь. Иногда для решения этой задачи требуются куда большие силы, знания и усилия.

Главное, вовремя это осознать и сделать первый шаг. Несмотря на всю свою усталость…

Как победить усталость, даже если совсем уже нет сил

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: