Мифы о жалости

Мифы о жалости

Не так давно ко мне обратился клиент, остро переживающий состояние кризиса. В последнее время на него буквально сыпались одно за другим как серьезные несчастья, так и мелкие неприятности. Лишь несколько месяцев назад у мужчины умерла мама, и он очень тяжело переносил утрату. А совсем недавно стал жертвой мошенников: повелся на их аферу, и, хотя обман был очевиден, но  мужчина доверился людям, а те не преминули воспользоваться его доверием… Ко мне он пришел абсолютно подавленным и разбитым, в состоянии абсолютного отчаяния.

Я чувствовала огромное сопереживание, слушая его грустный рассказ. Но стоило мужчине увидеть мой взгляд, полный сочувствия, как он, мгновенно изменившись в лице,  резко бросил: «Вот только не надо меня жалеть!»

В этот момент я подумала о том, что в сознании многих людей жалость унизительна, оскорбительна и обидна по своей сути, а ее проявление – сродни признанию неполноценности, слабости человека, которого она касается.  Помните, как у Горького: «Жалость унижает человека…»? Дескать, достойный, сильный, состоявшийся человек уж никак не заслуживает жалости к себе!

Многие люди стыдятся выглядеть «жалкими». Для них «жалость» куда ужаснее, нежели самая тяжелая обида. Допустить проявление жалости к себе для них категорически недопустимо и неприемлемо! Но давайте задумаемся, справедливо ли такое отношение к жалости? Почему искреннее сопереживание, желание разделить с другим его боль, поддержать и пожалеть вызывает такое неприятие и отторжение?

Давайте подумаем, а заодно развеем популярные мифы о жалости вместе!

Одно из самых распространенных определений жалости сводится к тому, что это не что иное, как «ощущение сострадания ко всем обездоленным и ничтожным людям».  И обычно именно так полагают люди, переживающие в конкретный момент чувство собственной слабости и осознание бессилия что-либо изменить в своей жизни. И в данном контексте аргумент «Я не отношусь к тебе как к слабому, я просто сострадаю тебе!» никоим образом ситуацию не меняет, а воспринимается исключительно как эвфемизм, игра слов, не меняющая сути.

С другой стороны, часто жалость связывают с собственными переживаниями, дескать, «мне так плохо, меня никто не понимает и не любит, у меня ничего не получается, жизнь несправедлива ко мне…». Но давайте будет откровенны: это уже классическая манипуляция, направленная в большинстве случаев не на то, чтобы получить поддержку, а на то, чтобы возложить решение своих проблем на других. Удивлены? Тогда представьте, что это слова  – «Меня никто не любит, не ценит, не понимает…» – говорите не вы, а… вам: «Тебя никто не любит, не ценит, не понимает. У тебя ничего не получается…» Согласитесь, слышать такое унизительно и очень обидно. От таких слов, действительно, веет презрением и высокомерием, надменностью и желанием причинить боль. Только вот с жалостью это не имеет ничего общего…

Жалость – это, прежде всего, желание поддержать. Желание, который проявляет более сильный на текущий момент человек в своем порыве помочь, взять на себя хотя бы маленький кусочек чужой боли и страдания, поделившись собственной силой. Жалость – это чувство, испытываемое к тому, кто в данный момент переживает боль или горечь потери,  кто не имеет сил в конкретной ситуации постоять за себя, в силу каких-то обстоятельств чувствует себя подавленным или разбитым.

Ну признайтесь, разве вы никогда не испытывали подобного? Не чувствовали бессилия и потерянности? Не нуждались в поддержке, да хотя бы в теплом слове или легком объятии? Если вам неведомы подобные ощущения, тогда, конечно, жалость у вас будет ассоциироваться исключительно с чем-то унизительным и по умолчанию обидным. Но если хоть раз в жизни вы чувствовали растерянность, внутреннюю боль и бессилие, вы точно знаете, как важно иметь возможность в такой момент ощутить поддержку от окружающих, увидеть в их глазах сожаление, почувствовать тепло, которым с вами готовы делиться.

Помните, как вы в детстве, свалившись со своего первого двухколесного велосипеда, плакали навзрыд, разбив в кровь колени и локти, и как вас «отпускало», когда прибежавшая на плач мама вас успокаивала и жалела? Помните, как вы рыдали от обиды, когда хулиган-одноклассник швырнул в лужу ваш новенький рюкзак с книжками? И как высыхали ваши слезы, когда вас обнимал, успокаивая, отец? К слову, в тот миг ваши родители как раз испытывали острое чувство жалости, «замешанное» на желании защитить своего ребенка от всех горестей мира, уберечь его, прикрыть собой от любых невзгод. Может ли такое чувство унизить? Свидетельствует ли оно о презрительном отношении? Конечно же, нет. Его природа – совсем иная! Она – в желании облегчить боль, поддержать в трудную минуту.

Мифы о жалости

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: