Одиночество в толпе

Одиночество в толпе

Переживание по поводу собственной отличности от других – одно из самых болезненных для каждого человека. Нет, речь идет не об осознании своей уникальности – это как раз хорошо (если не переходит в откровенное самолюбование, конечно)! Речь о другом: о состоянии одиночества в толпе, когда чувствуешь себя изгоем, чужаком, обреченным на «вечную» изоляцию. Когда кажется, что весь мир просто-таки кричит тебе: ты – не такой, как другие, ты – чужой среди нас, ты – не вписываешься в наш круг! И это осознание («я – не такой») – оно не из области знаний, оно – из сферы ощущений. Ощущений, тесно переплетающихся в нашем сознании с чувством стыда и уходящих своим корнями в детство.

…«Все уже давно тетради сдали, а ты до сих пор возишься», – раздраженно бросает учительница, и ребенок сжимается от стыда: он – хуже, чем другие, он – бестолковый, он – глупый… «Да это же элементарная задача! Как ты можешь ее не понимать?» – кипятится отец, к которому сын робко обратился за помощью в решении задачи из домашнего задания, и мальчишку захлестывает жгучий стыд за свое «непонимание»… «А голову ты дома не забыла?» – под смех одноклассников упражняется в остроумии тренер, вычитывая девчушку, забывшую в спешке дома спортивную форму.

Со временем, во взрослой жизни ощущение изоляции может лишь усилиться, проявляясь в разных «ипостасях». «Все получили нагоняй от шефа, но смогли отбиться от внеурочной работы и о выволочке уже, наверное, и позабыли, один я сижу, переделываю отчеты…» «Только я мог сморозить такую глупость на совещании!» «Все люди как люди – веселятся на корпоративе, только я чувствую себя чужим на этом празднике жизни…» «Только я мог так нелепо упасть во время внутрикорпоративных соревнований!» «Только я мог так тупить, когда расписывали годовой бюджет, и не сориентироваться вовремя, когда можно было выбить себе большую зарплату!» «Только я мог так безоговорочно довериться партнеру, а в результате остаться ни с чем!» «Только я мог отказаться от работы в именитой компании, куда меня приглашали на собеседование!» «Только я мог забыть о дне рождения тещи!» «Только я могла забыть купальник, отправляясь на море!»

Раз за разом повторяя себе вот это «только я…», мы загоняем себя в ситуацию, когда в глазах других людей видим лишь собственное несовершенство! Мы уверены, что мимолетная улыбка сотрудницы – не более чем насмешка в нашу сторону. Что оживленный разговор соседей у подъезда – не что иное, как перемалывание нам косточек. Что коллеги в лифте обсуждали наш провал на презентации. А суровый взгляд начальника, спешащего по делам, явное свидетельство нашего скорого увольнения по причине полного несоответствия занимаемой должности.

Но ведь все этой – всего лишь наши домыслы! Никто из нас не может проникнуть в мысли другого человека. И никто не может точно знать, что именно он чувствует и о чем переживает. Но как часто, боясь показаться смешными, выглядеть нелепо, оказаться непонятым, мы забываем об этом!

А забывая, замыкаемся в себе, прячемся, словно в ракушку. Мы погружаемся в самоизоляцию и, как следствие, ограничиваем себя в общении и тем самым лишаем себя возможности сполна наслаждаться жизнью. Ведь она состоит не сплошь из побед, достижений и успехов, жизнь – это весь спектр человеческих переживаний, в том числе по поводу допущенных ошибок и досадных провалов, сказанных невпопад слов и откровенных нелепостей, падений и личных драм. И только общаясь, когда не боишься показать другим свое несовершенство и принимая несовершенство других, мы можем ощутить душевное тепло и даже в некотором смысле «родство душ». Когда в чужих историях узнаешь самого себя – порой нескладного и смешного, рассеянного и медлительного, нелепого и «странного»…

Впрочем, чтобы прочувствовать это, надо, прежде всего, отказаться от установки «только у меня могло такое случиться…»! Нет, не только у вас! Но, чтобы понять это, надо оглянуться вокруг!

К слову, именно в этом бесспорный «плюс» психотерапевтических групп, когда в ходе занятий каждый участник может искренне рассказать о своих факапах и при этом быть уверенным в том, что он будет правильно понят. Ведь здесь все переживают то же, что и он! Как и он, другие тоже когда-то становились объектами насмешек, попадались на крючок аферистов, страдали от собственной доверчивости, как и он, были на распутье и порой принимали ошибочные решения, отказывались от перспективной работы и испытывали чувство стыда, не ладили с детьми и переживали предательство…

Конечно же, и в группах может оказаться тот, кто скажет: «Ну, ты даешь! Вот я бы на твоем месте…» или «Со мной бы вряд ли такое произошло…» И знаете, что любопытно? Каждый раз, видя перед собой такого «всезнайку», я ловлю себя на мысли, что за этой маской скрывается просто малыш, не уверенный в себе и отчаянно желающий, чтобы его похвали, погладили по голове и поставили в пример другим. В глубине души он страшно боится быть отвергнутым или наказанным за плохое поведение, а потому изо всех сил старается показать: я – молодец!

Только вот ведь в чем парадокс! Демонстрируя свою «правильность», такой человек вновь загоняет себя в… изоляцию: другие вместе что-то живо обсуждают, спорят, делятся опытом, по-доброму подшучивают друг над другом и над собственными неурядицами, а я тут один – такой весь из себя идеальный, но… одинокий и чужой для них.

…Наше совершенство – это то, что делает нас живыми в глазах окружающих. То, что может подкупать и вызывать сочувствие. Что может заставить смеяться и плакать, вызывать желание поддержать и подставить плечо. То, что не требует оправданий и необходимости приукрасить действительность. То, что объединяет нас и способствует сближению. То, что нивелирует наше внутреннее одиночество и заставляет в который раз убедиться: мы – разные, но мы вместе…

Одиночество в толпе

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: