Почему я перестала переживать из-за локдауна

Почему я перестала переживать из-за локдауна

Очередной локдаун с его неизбежными ограничениями, транспортным коллапсом и устрашающей статистикой заболеваемости, транслируемой наперебой всеми средствами массовой информации, заставила меня вернуться воспоминаниями к событиям годичной давности. Тогда тоже был объявлен жесткий карантин, закрыто все и вся, как и сегодня, все выпуски новостей начинались с информации о стремительном распространении вируса и больше походили на сводки боевых действий, где полем боя становились больницы, а бойцами, сражающимися с коварным врагом, – врачи.

Вроде бы все, как и тогда, но есть одно «но». Я словила себя на мысли, что, несмотря на идентичность ситуации, кардинальным образом изменилось отношение к ней большинства из нас. Не стала исключением и я.

Пожалуй, именно за этот год я в полной мере осознала, что означает смирение.

…То, что еще пару лет назад казалось просто невозможным, то, что год назад сознание категорически отказывалось принимать, сегодня стало явью, повседневностью, обыденностью. Нас уже больше не удивляют люди в масках на улицах, не вызывают неприятия ограничения по количеству покупателей в магазине, и даже ненавязчивая просьба соблюдать дистанцию не представляется чем-то диковинным. То, что раньше порождало внутренний протест, воспринималось едва ли не ущемлением личных прав и свобод, вызывало негодование и стремление всячески сопротивляться, сегодня стало не более чем закономерной реакцией на существующие реалии. Реалии, с которыми я, как и многие другие, примирились. Для меня это внутреннее смирение стало, прежде всего, принятием реальности таковой, какова она есть, началом моей адаптации к текущим условиям и обстоятельствам.

…Я смирилась. Нет, это вовсе не означает, что я отныне пускаю свою жизнь на самотек, плыву по течению, опускаю руки, сдаюсь. Нет! Для меня смирение – это иное. В свое время мой учитель, известный гештальт-терапевт Александр Моховиков сказал, что смирение – это способность жить «с-миром». И мне очень близка эта позиция. Именно так сегодня я воспринимаю свое смирение. Принять как данность происходящее вокруг, смириться с ней – и почувствовать колоссальное облегчение.

Я помню, какое внутреннее сопротивление испытывала год назад, наблюдая, как стремительно меняется жизнь вокруг. Это был целый спектр чувств и эмоций: удивление сменилось неприятием, затем последовало отторжение, за ним – внутренний протест, после – замирание. Я словно оцепенела изнутри, замерла, будто скованная холодом. А потом пришло оно, то самое смирение, заставив меня принять данность, как она есть.

Я более не испытывала желания протестовать и отвергать, опровергать и бороться с тем, на что никак повлиять не могла. Смирившись, я сфокусировала свое внимание на близких, поддерживала клиентов, искала новые возможности в создавшихся реалиях. И в результате адаптировалась к ним. А адаптировавшись и приняв, избавилась от апатии, давящего бетонной плитой внутреннего дискомфорта, панических настроений, грусти. Выдохнула – и сделала очередной шаг…

Наверное, поэтому нынешний локдаун воспринимается мной совсем иначе. Собственно, как и большинством других людей. В наших глазах больше не плещется ужас, когда рядом кто-то ненароком чихнет, мы больше не боимся выходить на улицу, чтобы просто вдохнуть свежий воздух и ощутить приход такой желанной весны. Мы стали больше улыбаться и меньше пугаться. Мы вновь ощутили внутреннюю свободу, пусть и в несколько «усеченном», так сказать, карантинном варианте. Жизнь продолжается!

И пусть нам сегодня уже сложно представить пассажиров в метро, покупателей в супермаркете или посетителей выставки без маски, пусть чем-то из области фантастики выглядят многолюдные мероприятия, пусть перед поездкой за границу мы первым делом изучаем уровень заболеваемости в стране, несмотря на все это, мы – живем, дышим, радуемся! И вот это главное.

За этот год мы научились принимать и адаптироваться, трезво соизмерять риски и осознавать, что жизнь на самом деле непредсказуема и полна сюрпризов, и они не всегда приятные. Увы, но как есть! Но ведь это вовсе не означает, что надо закрываться от этого мира, погружаться в неприятие и грусть. Скорее наоборот. И осознать это мне помогло как раз смирение. Смиренно приняв мир вокруг со всеми его проблемами и горестями, я смогла взглянуть на него по-новому, вновь ощутить радость жизни и волшебство мироздания. И существующие ограничения в данном контексте лишь стали еще одной «задачкой», с которой надо справиться. Фактически локдаун стал поводом для поиска новых возможностей и открытия себя новой.

…Да, мы все стали другими за это время. Да, в ближайшей перспективе нам придется мириться со множеством ограничений. Да, наша жизнь уже не будет прежней, но разве от этого станут менее прекрасными любовь и радость, счастье от общения с близкими или ликование от собственных побед? Разве сможет локдаун затмить утреннее солнце и разве сможет помешать испытывать удовольствие от жизни?..

…Сегодня мне легче, чем год назад. И сейчас я смотрю на жизнь совсем иными глазами. И пусть я, как и все остальные, не знаю, что принесет с собой завтрашний день, я уже принимаю его таким, каким он будет, – со всеми возможными «сюрпризами», среди которых обязательно найдется место чему-то очень хорошему, неизведанному и радостному…

Почему я перестала переживать из-за локдауна