Усталость или истощение?

или истощение

«Я так сильно устаю в последнее время, – клиентка смотрит на меня потухшим, буквально ничего не выражающим взглядом. – Все из рук валится, сплю мало и плохо, на работе сосредоточиться не могу, дом запустила… Сил не хватает на элементарные вещи, которые раньше делала, даже не замечая. А теперь вот… Просто не могу. Наверное, это накопившаяся усталость?»

Она растерянно поднимает на меня глаза. И я ловлю себя на мысли, что, похоже, даже это стоит ей колоссальных усилий, а сам разговор – так вообще сродни разгрузке вагонов.
«Мне, наверное, надо хорошенько выспаться день-два, и все пройдет, да?» — она испытующе смотрит на меня, ожидая подтверждения.

Увы, все не так просто… Одним «выспаться» за пару дней ситуацию уже, к сожалению, исправить не удастся.
Ведь состояние, в котором ко мне обратилась клиентка, называется вовсе не усталостью. Налицо куда более коварная проблема – истощение.

В чем разница между ними? Упрощенно говоря, усталость – это «первый звоночек» от организма и психики, свидетельствующий о том, что ваши силы на исходе, а значит, самое время задуматься об их восстановлении – отдыхе, расслаблении, блаженном ничегонеделании, вплоть до внеплановых выходных или отпуска. А вот истощение – это уже «набат», сигнализирующий, что сил совсем нет, и вы вот-вот, образно выражаясь, просто рухнете. Именно поэтому так важно вовремя обратить внимание на эти сигналы и правильно распознать свое состояние. И желательно – не позволить усталости перерасти в истощение.

И уж тем более, не стоит обманывать себя и убеждать в том, что вы просто устали, когда на самом деле у вас уже нет сил ни на работу, ни на дом, ни на семью, ни на продуктивный отдых, ни на яркие эмоции, обеспечивающие наполнение новой энергией. Это уже не усталость. И восстановиться «по-быстрому», за пару лишних часов сна в таком состоянии точно не получится.

Это – истощение. Примите это как данность. Как и то, что в таком состоянии единственное, что объективно остается вам по силам, – это расслабиться, валяться на диване, «тормозить» и ждать, когда на смену истощению придет та самая (в этом случае долгожданная!) усталость…

Усталость или истощение?