Вина и ответственность
Вина и ответственность… Многие люди часто путают между собой различные понятия. И один из самых распространенных тому примеров – подмена ответственности чувством вины. Как их различить? Именно об этом сегодня и поговорим.
Чувство вины всем нам хорошо знакомо еще с детства. Не сделал уроки – будешь наказан и гулять не пойдешь, ударил младшего брата – тоже получи наказание, подрался в школе или сорвал урок – родители по головке отнюдь не погладят, лишив на выходные, а то и на целую неделю возможности поиграть на или отправиться с друзьями на давно запланированную вечеринку.
Нам с детства внушалось: если ты виноват, должен искупить свой проступок, получив за него соответствующее наказание. Собственно, таким наказанием может быть и сама реакция родителей: не буду с тобой разговаривать, пока ты не осознаешь/искупишь/ извинишься/ признаешь свою неправоту.
Казалось бы, и детство уже давно прошло, и большинство своих детских историй мы уже и не вспомним, но многие мои клиенты признаются, что до сих пор испытывают страх, видя проявление недовольства со стороны партнера или отмечая, что он по какой-то причине отдаляется. В этот момент, как правило, люди начинают судорожно вспоминать, где, когда и чем могли обидеть близкого человека, в чем провинились перед ним. Знакомо?
Дело в том, что многих в глубине души настолько страшит перспектива вновь почувствовать себя виноватым, что они и во взрослых отношениях сильно стараются и действуют по инерции – лишь бы избежать и не ощущать это ужасное чувство вины. И лишь потом в терапии прикасаются к своим установкам. Установкам, уходящим своими корнями в детство и пронесенным сквозь всю жизнь.
И, собственно, если обобщить вариации этих установок, выйдет одна, как раз и формирующая в нас чувство вины, и сводится она к следующему: если ты не соответствуешь ожиданиям – значит, ты виноват!
Только вот «ответственности» как таковой в этом как раз и нет. Увы, многих из нас особо не учили в детстве ответственности, ловко заменяя ее все тем же пресловутым чувством вины. И уже во взрослом возрасте, даже когда такие люди говорят именно об ответственности, в их словах все равно «фонят» вина и наказание!
Ответственность всегда предполагает возможность и свободу выбора. И вовсе не предполагает самобичевания из-за довлеющего чувства вины. Когда мы сталкиваемся с какими-то сильными желаниями, вначале проходим этап жесткой самокритики, требуя от себя совершенства, что, по сути, является подавлением любых наших человеческих усилий и средством избегания внутреннего осознания. Мы становимся пленниками логичного, правильного, принципиального! И при этом – теряем индивидуальность и внутреннюю опору!
Каждый из нас еще с детства испытывает потребность в принятии нас такими, каковыми мы есть, со стороны окружающих.
Мы стремимся к тому, чтобы быть принятыми и признанными: я – молодец, я – хороший, со мной все хорошо!
И прячась за правилами, установленными другими, мы на самом деле защищаемся от самостоятельного действия, дабы потом не оказаться виноватыми: не то решение принял, не так поступил, глупость сделал. Для многих принятие своей ответственности неразрывно связано с принятием собственной вины, и тогда начинается игра «Кто виноват?» и – неизбежный поиск виновных.
Но ведь признание вины не означает исправление сложившейся или созданной ситуации. Чтобы действительно исправить стоит ситуацию, изначально необходимо взять на себя ответственность (а не вину!).
Но для многих это оказывается неподъемным грузом. Ведь куда проще включить режим самозащиты, присущий многим людям, воспитанным на манипуляциях на чувстве вины.
Такие люди, как правило, отлично находят самооправдания, обвиняя во всем при этом других людей: вот если бы он с самого начала мне сказал, я бы так точно не поступил! если бы она меня не дезориентировала, я бы, конечно, этого не допустил! если бы они меня не отвлекли, я бы все успел!
И вариаций подобных самооправданий, направленных на снятие с себя вины, бесчисленное множество. А вот глубинная причина одна – оставшаяся с детства боязнь услышать недовольное: «Это же ты виноват!»
Ответственность – это, прежде всего, осознание собственных ошибок, извлечение необходимых жизненных уроков, исправление допущенных промахов и недопущение их повторения в будущем. Ответственность предполагает саморазвитие и самосовершенствование и, если хорошенько задуматься, несет с собой радость и удовольствие.
Ведь только приняв на себя ответственность, мы можем рассчитывать на получение желаемого результата во всех своих делах. Делах, за которые сами в ответе. Вот в чем отличается вина и ответственность в реальности.